Березовые насаждения.

Береза отличается большим светолюбием. Она неприхотлива к климату и почве, не выносит лишь очень сухих песчаных почв и солончаков; лучше растет на свежих и влажных почвах. К заморозкам чувствительны только всходы и самые молодые побеги. Сравнительно устойчива против засухи, но всходы страдают от сильной жары. Имеет сильно разветвленную, но неглубокую корневую систему, поэтому нередко встречается ветровал.

Береза — порода быстрорастущая, в густом древостое образует прямой, стройный ствол, хорошо очищенный от сучьев. Тонкие, гибкие вершины и боковые ветви в смешанных древостоях часто охлестывают соседние деревья других пород, уродуют их. Учитывая быстрый рост березы и большую ценность древесины (главным образом для выработки фанеры), часто выращивают чистые березовые древостой.
Березняки могут быть порослевого, семенного и смешанного происхождения. В большинстве своем это производные древостой, возникшие в результате смены пород на месте вырубленных или сгоревших хвойных и твёрдо-лиственных лесов. В своем составе они часто имеют сосну, ель, дуб и др.Рубки ухода направлены на перевод порослевых насаждений в семенные с участием чистых групп ели, сосны, дуба, липы. Ценную карельскую березу обеспечивают особо тщательным уходом. На среднеподзоленных суглинках и супесях березу можно считать главной породой наравне с хвойными, а в пригородных лесах благодаря своей декоративности она пользуется предпочтением по сравнению с елью, создающей довольно мрачный ландшафт.

Осветления в чистых молодняках проводят только в очень густых березняках смешанного происхождения при переплетении крон древьев. В возрасте 6—10 лет проводят равномерное прореживание с вырубкой 20% запаса до рубки; оставляют здоровые семенные и лучшие порослевые деревца. В смешанных молодняках с участием ценных пород осветления начинают в возрасте 5—7 лет. Вырубают деревья больные, отставшие в росте, худшие порослевого происхождения, а также заглушающие хвойные породы и дуб. Уход направляют на формирование желательного состава; примесь хвойных и твердолиственных оставляют по возможности группами.

Прочистки (в возрасте 11 —14 лет) проводят в целях устранения перегущенности и формирования состава. Сомкнутость крон после ухода в чистых молодняках допустима 0,7, в смешанных 0,6.
При прореживаниях в чистых березняках вырубают деревья типа «волк», больные и отставшие в росте, изрежи-вают порослевые гнезда березы, оставляя 2—3 лучшие порослевины. В качестве лучших отбирают деревья семенного происхождения и здоровые прямоствольные деревья порослевого происхождения. В смешанных молодняках отбирают лучшие деревья березы и других ценных пород, примесь которых доводят до 2—3 единиц, а при большем их участии насаждения переводят в хвойно-лиственные или твердолиственные. На богатых почвах при достаточном количестве жизнеспособного елового подроста формируют второй ярус из ели с сильным изреживанием верхнего березового полога. Общая полнота древостоя должна быть 0,7 и более.

Проходные рубки проводят так же, как и прореживания. В смешанных березняках участие ценных пород доводят по возможности до 3—4 единиц, подлесок сохраняют, устаревший омолаживают. В насаждениях со вторым ярусом из ели одновременно ведут уход за елью. Полнота допускается не менее 0,7.

Липовые насаждения.

В прошлом липа была распространена в южной части лесной и лесостепной зон как примесь к сосне, ели, дубу; в настоящее время она представлена лишь на небольших площадях. Липа благоприятно воздействует на главную породу и почву, способствует формированию высокопроизводительных древостоев главных пород с полнодревесными стволами и хорошим очищением от сучьев. Кроме того, липа — лучший медонос; с одного дерева с большой кроной пчелы Собирают нектара столько же, сколько с 1 га гречихи.

Большинство липняков порослевого происхождения с гнездовым расположением деревьев; обычно образуют второй ярус в смешанных древостоях, но встречаются и чистые липняки.

При осветлениях и прочистках в густых чистых липняках . равномерно изреживают полог до 0,7, вырубая деревья, отставшие в росте и слабые и оставляя лучшие семенные и порослевые. В порослевых густых липняках из гнезд удаляют половину порослевин. В смешанных липняках с участием дуба и других ценных пород при необходимости изменения состава интенсивное осветление проводят с 5— 7 лет. Повторяют осветления и прочистки через 3—5 лет, освобождая ценные породы от отенения и угнетения верхним ярусом, с этой целью удаляют и часть подлеска. При рубках сохраняют лучшие деревья липы. При направленности хозяйства на выращивание в качестве главных пород дуба и других твердолиственных или хвойных формируют двухъярусные насаждения с верхним ярусом из ценных пород с примесью липы и вторым ярусом из густой липы.

При прореживаниях и проходных рубках уход проводят за лучшими стволами липы, дуба и других ценных пород, полноту снижают до 0,7. Удаляют деревья, отставшие в росте, искривленные, с плохой формой ствола. Подлесок частично вырубают, чтобы создать условия для появления и развития желательных древесных пород. К возрасту проходных рубак в каждом порослевом гнезде оставляют 2—4 лучших ствола липы.

Осиновые насаждения.

Эта быстрорастущая светолюбивая порода первой заселяет вырубки и гари и образует на месте коренных хвойных и твердолиственных производные насаждения. Коренные осиновые колки встречаются в степях Западной Сибири и Казахстана. К климату и почве осина не требовательна, но хорошо растет на плодородных супесчаных, суглинистых почвах. Здоровая осина представляет большой хозяйственный интерес для выращивания технически спелой древесины (на балансы, спичечный кряж и др.) в короткие сроки. Ее зеленокорая форма отличается особой быстротой роста и устойчивостью против грибных заболеваний (гнили). Однако большинство осинников корнеотпрыскового (вегетативного) и семенного происхождения уже в молодом возрасте заражено сердцевинной гнилью. Полнота и густота молодых осинников высокая.

В составе осинников часто имеется примесь ценных материнских пород — ели, сосны, дуба, бука и др. В связи сэтим основные задачи рубок ухода — это оздоровление и перевод чистых осиновых насаждений в смешанные с участием хвойных (на севере) и твердолиственных (на юге и западе), сохранение лучших здоровых стволов осины и вырубка больных и поврежденных.

В чистых густых осиновых молодняках в возрасте 8— 10 лет проводят равномерное осветление и через 5—7 лет прочистку, удаляя деревья, отставшие в росте, больные и пораженные насекомыми. При каждом приеме ухода в древостое полнотой 1,0 вырубают 15—25% запаса до рубки. Чтобы сохранить лучшие деревья, при прореживаниях удаляют пораженные гнилью и больные. В качестве лучших отбирают деревья здоровые полнодревесные наиболее высокие (I—II классов роста), подлесок оставляют. В лесхозах с интенсивным ведением лесного хозяйства у 400— 500 лучших деревьев осины для улучшения качества древесины мертвые сучья обивают шестом или обрезают. При проходных рубках удаляют деревья худшие по форме и больные, создавая тем самым благоприятные условия для прироста на лучших деревьях. Интенсивность прореживаний и проходных рубок в чистых осинниках 15—20%, повторяемость 10 лет.

В смешанных древостоях с ценными породами под пологом осины при любой ее сомкнутости в возрасте 3—¦ 5 лет проводят интенсивное изреживание, удаляя 30—60% стволов осины, заглушающей ценные породы. Повторяемость осветлений и прочисток в таких осинниках 3—4 года. Формирование состава с наибольшим участием ценных пород возможно и в старшем возрасте. При прочистках ведут уход за ценной примесью и лучшими здоровыми деревьями осины. При достаточном количестве благонадежного подроста ели полог осины сильно изреживают с целью перевода древостоя в елово-лиственный. Прореживания и проходные рубки проводят обычно через 7— 10 лет, продолжая уход за ценными породами и лучшими деревьями осины. При отсутствии сбыта дров пораженные гнилью деревья в апреле — июне кольцуют: снимают кольцо коры вместе с лубом шириной 20—30 мм.

Даже при незначительном участии осины в составе спелых древостоев уже в первые 1—2 года вырубки обильно покрываются ее отпрысками от корней, и это затрудняет возобновление ценных пород. Для подавления корневых отпрысков осину кольцуют за 2—3 года до рубки н вводят в кольцевые зарубки 10%-ный раствор бутилового эфира в дизильном топливе; это обеспечивает усыхание деревьев осины в течение года без потери качества древесины и полное отсутствие отпрысков на лесосеке.

Тополевые насаждения.

Тополя (осокорь, или черный тополь, белый, бальзамический и др.) отличаются от осины большой устойчивостью против гнилей. В южных районах помимо естественных осокоревых насаждений широко распространены культуры других видов тополей, например бальзамического. В поймах рек его культуры в 5-летнем возрасте достигают 6 м высоты, а в 20-летнем — 20 м и более.
Рубки ухода в естественных древостоях тополя и в культурах проводят так же, как и в чистых осинниках.

При всех видах ухода вырубают более мелкие деревья с изреживанием до 0,7. Примесь здоровых деревьев других пород в естественных насаждениях сохраняют до 2—3 единиц. Подлесок оставляют, но если он заглушает молодые деревья тополя, его «сажают на пень». В первый прием рубки отбирают равномерно размещенные лучшие деревья (400—500 шт/га), у которых обрезают сучья на ‘/з высоты ствола, а при проходных рубках на ‘/V В культурах тополя с междурядьями до 2 м после смыкания крон проводят сплошную вырубку через ряд; при опасности задернения почву рыхлят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *