Главная задача ухода состоит в создании благоприятных условий для роста и развития деревьев и кустарников.
Основными мероприятиями по уходу являются полив, рыхление приствольных кругов (или полос), мульчирование, удобрение почвы, обрезка кроны и омолаживание, лечение ран и дупел, борьба с вредителями и болезнями.
Важнейшим условием успешного приживания саженцев является многократный и обильный полив. Со второй половины лета поливы прекращают. Для молодых посадок и хвойных пород полезен подзимний полив — за 2—4 недоли до наступления отрицательных температур. После поливов поверхность лунки надо рыхлить и мульчировать. Весной почву рыхлят на глубину 12—15, а летом 8—10 см.
Большое влияние на успешный рост посадок оказывают удобрения. Наибольший эффект дает одновременное внесение органических и минеральных удобрений. Заделывать удобрения в почву можно в сухом и жидком виде. Перед дождем или поливом их рассыпают на приствольном участке и перемешивают с почвой. Жидкие удобрения вносят в зону корней: ломом или деревянным колом делают скважины глубиной 40—50 см для дерева и 20—30 см для кустарника и вливают в них удобрения.
Один раз в год проводят обрезку крон древесных растений (удаляют сухие, сильно поврежденные и подмерзшие ветви) и прореживание. Подмерзшие и поврежденные ветви обрезают до здоровой древесины. При прореживании убирают густо расположенные ветви, слабые из числа перекрещивающихся, а также поросль у основания ствола и на стволе. Умело проведенная формовочная обрезка придает растению нужную форму и размер.
Хорошо переносят стрижку липа, тополь, ива, вяз, яблоня, клен ясене-летный. Нельзя подрезать дуб, ясень, березу. Большинство кустарников обрезку переносят хорошо. Из хвойных пород можно подрезать ель, тую, лиственницу,
Старые деревья ивы, тополя и вяза омолаживают, обрезая все ветви кроны и, 1 2/з и более их длины; при этом их усиленно поливают, подкармливают, рыхлят. Хорошо поддаются омолаживанию кустарники. Лучшее время обрезки — ранняя весна. Кустарники в живых изгородях обрезают в период покоя — с осени и до весны. Летом живые изгороди подравнивают 1—2
раза.
Против вредителей и болезней рекомендуется опрыскивать деревья весной до распускания почек растворами ядохимикатов. Посаженные деревья и кустарники необходимо охранять от повреждении.



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *