В воздух Тернопольщины попало 9 тысяч тонн загрязняющих веществ
В январе-июне 2012 г. в воздушный бассейн Тернопольской области от работы стационарных источников попало 9 тыс. т загрязняющих веществ, что на 3,4% больше, чем за январь-июнь 2011
Крупнейшими загрязнителями атмосферного воздуха в области были предприятия, которые занимались транспортировкой и распределением газа, а именно:
Тернопольское линейно-производственное объединение магистральных газопроводов филиала УМГ «Львовтрансгаз» ДК «Укртрансгаз», Кременецкое отделение по поставкам и реализации газа филиала УМГ «Львовтрансгаз» ДК «Укртрансгаз» НАК «Нафтогаз Украины» и Гусятинский газокомпрессорная станция Барского линейного производственного управления магистральных газопроводов «Черкассытрансгаз». В общем, эти три предприятия вызвали 71% общих выбросов вредных веществ области.На квадратный километр территории области в январе-июне 2012 г. в среднем пришлось 649 кг загрязнений (на 21 кг больше против января-июня 2011 г.). Наибольшим показатель был в Тернопольском районе (8253 кг) и в Тернополе (4836 кг). Это соответственно в 13 и 7 раз превысило среднюю плотность выбросов по области. В расчете на одного жителя Тернопольщины пришлось около 8 кг загрязняющих веществ.
Кроме того, в результате производственной деятельности предприятий и организаций в атмосферу поступило 229,7 тыс. т диоксида углерода, который имеет парниковую действие и негативным образом влияет на изменение климата.
Что же спасает положение? Это зеленые насаждения. Такие деревья, например, как липа, осокорь, каштан поглощают свинец. Отлично улавливают пыль природные пылесосы — липа, тополь, черемуха (они имеют липкое листья). Лучшие ионизаторы воздуха — это деревья, которые накачивают его отрицательными ионами — лиственницы, сосны, ели. Лучшие ловушки городского шума — густые ветки липы, вязов, елей. Они улавливают 25% шумовых волн, а остальные 75% — рассеивают. Лучшие деревья-дезинфекторы — дуб, орех, сосна, липа, клен, айлант, черемуха.
За сутки одно взрослое дерево производит до 180 л кислорода, а каждый гектар газонов за вегетацию почти 10000-12000 м3 кислорода. «Чемпионом» среди деревьев не только за очисткой воздуха, а за выделением кислорода признан тополь. Производя кислород, одна тополь может заменить 3 липы или 4 сосны. По степени увлажнения воздуха тополь превышает ель в 10 раз. Для получения ровного эффекта в очистке воздуха от углекислого газа и обогащения его кислородом необходимые насаждения из тополя площадью 1 га, липы — 2,7 га, сосны — 4,2 га, ели — 6,9 га. Тополь в возрасте 25 лет за 5 месяцев с мая по сентябрь поглощает 44 кг углекислого газа, дуб — 28 кг, липа — 16 кг, ель — 6 кг.



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *