Лесопункт в селе Балаклея

Ежедневным кропотливым и требовательным трудом коллектив ГП «Смелянский лесхоз» заслужил высокое право называться лучшим. По итогам первого полугодия 2012 года предприятие заняло ведущее место в области в трудовом соперничестве среди 10-ти лесхозов.

Сами же работники Смелянского лесхоза откровенно признаются, что со своим руководителем Юрием Юрьевичем Сегедою, они способны брать любые трудовые вершины. Директор ГП «Смелянский лесхоз»
Юрий Сегеда уже девятый год возглавляет предприятие. Он, напротив, утверждает, что успехам обязан трудовому коллективу.Основу всего коллектива составляют работники до 40 лет. Все профессионалы, имеющие специальное образование. Работа горит в руках, потому что нет среди Смелянских лесоводов равнодушных людей. Работы им хватает. Ведь дело очень непростое — ухаживать за лесом на площади более 36 тысяч гектаров (на территории двух районов — Смелянского и Городищенского). Шесть лесничеств — Смелянское, Сункивское, Владимирское, Будянское, Городищенское, Млиевское, а также лесопункт в селе Балаклея — входит в состав Смелянского лесхоза.
Основу лесных насаждений составляет дуб, граб, ясень, клен и сосна. Предприятие реализует лесную продукцию, как по Украине, так и за границу. Смелянский лесхоз самостоятельно зарабатывать средства на себя, еще и хорошо наполняет государственную казну.

По словам Юрия Сегеды, в прошлом году объем реализации древесины составил более 28 миллионов гривен. За первое полугодие этого года уже реализовали продукции более 18 миллионов гривен. Заготовили более 45 тысяч кубометров древесины.

— Ежемесячно отгружаем до полусотни железнодорожных вагонов древесины. А еще вывозим автотранспортом. К сожалению, сегодня в Украине не пользуется спросом технологическая древесина. А вот Турция охотно ее покупает, — отмечает Юрий Юрьевич.

Он гордится тем, что лесхоз крепко стоит на ногах, еще и помогает государству и территориальным обществам. Так, в Пенсионный фонд предприятие уплатило 2 миллионов 378 тысяч гривен, в госбюджет — свыше миллиона гривен, в местный — 1314000. Постоянно лесоводы оказывают помощь селам Балаклея, Староселье, Будки, Константиновка, Буда-Орловская.

По уровню зарплаты предприятие — десятое в Украине в своей отрасли. Средняя зарплата составляет 3720 гривен, что на 866 гривен больше, чем в прошлом. Больше всего зарабатывают водители, бензопильщикы, трактористы, стропальщики, крановщики — до 5-6 тысяч гривен.

Лесные культуры

Но не забывают лесоводы и о главной своей миссии — восстанавливать леса и охранять их от пожаров, браконьеров и самовольных рубок, создавать защитные насаждения, заготавливать лесные семена, выращивать сеянцы в лесопитомниках и ухаживать за ними. Также они проводят оздоровительные рубки леса и занимаются декоративным лесоразведения. Ежегодно работники Смоленского лесхоза создают от 150 до 210 гектаров новых насаждений — в зависимости от площадей вырубок.

Болит лесоводов сердце от того, что сегодня вырубают лесополосы на полях, которые служат защитой от ветров. Дельцы зарабатывают на этом немалые средства, а поля остаются незащищенными.
Юрий Юрьевич вспоминает, с чего начинал свою деятельность руководителя.

— За девять лет все перестроил, восстановил, отшлифовал. Купил технику, пожарные машины. Труда и души вложено невероятно много.

Лесоводы очень уважают спорт. В этом году, 7 сентября — накануне Дня работника леса, уже состоится седьмая спартакиада «Смелянские лесоводы — за здоровый образ жизни». Это захватывающее зрелище, спортивный азарт и воля к победе. Футбол, волейбол, теннис, шахматы, шашки, стрельба, перетягивание каната, поединки на бревне и другие виды соревнований — все это настоящий праздник для работников предприятия с их семьями. Торжественно награждают победителей, вручают медали и кубки, премии и грамоты.

Для работников обеспечены социальные гарантии, различные пособия и выплаты. Не забывают здесь и своих пенсионеров, приветствуют, помогают. Умеют в Смелянском лесхозе, и работать, и отдыхать. Ведь это одна семья — дружная, крепкая и мощная, способная преодолеть любые вершины.

Лучшие работники Смоленского лесхоза:
Мастер леса Сункивського лесничества М.В. Махаринець, начальник лесопункта В.В. Морозов, водитель вивозки леса Сункивського лесничества В.А. Бондаренко, стропальщик лесопункта О.К. Силенко, мастер леса Будянского лесничества В.В. Руденко, помощник лесничего Будянского лесничества А.А. Левченко, лесоруб этого же лесничества И.В. Найда и главный охотовед К.С. Костенко.

Лучшие работники, которые в этом году вышли на пенсию:
водители на вывозке леса лесопункта П.И. Билобровець и С.В. Майоров, водитель Смелянского лесничества А.А. Таран.

Источник: Черкасский край

Фото Олега Ганина



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *