В механических цехах любого производства одним из основных режущим инструментом является сверло. Оно применяется для сверления или рассверливания сквозных и глухих отверстий. Обыкновенное спиральное сверло конструктивно состоит из нескольких составляющих элементов: рабочей части, хвостовика, шейки и режущей части.

В рабочей части обычного спирального сверла имеется две винтовые канавки, необходимые для отвода стружки.

Хвостовик для закрепления сверла и передачи ему вращательного движения. Хвостовик может быть коническим или цилиндрическим. У конических хвостовиков есть лапка, необходимая для выбивания сверла из патрона.

Режущая часть сверла обычно состоит из двух зубьев, передней поверхности, задней поверхности, вспомогательной режущей кромки, сердцевины, двух узких ленточек. Ленточка нужна для центрирования сверла в отверстии.

Передний угол у этого инструмента измеряется в двух плоскостях. Измеряют его в осевой плоскости и нормальной. Угол при вершине измеряется между основной режущей кромкой и осью сверла. Угол наклона поперечного лезвия зависит от диаметра инструмента.
Наряду с обычной заточкой сверл применяется двойная заточка. Она позволяет придать стойкость сверлу. Во избежание защемления сверла во время сверления, ему придают обратную конусность.
Кроме спирального сверла в производстве применяются центровочные сверла для получения центровочных отверстий.



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *