К ответу на этот вопрос следует подойти со всей ответственностью. Существуют различные породы дерева, из которых изготавливается деревянный профиль. От материала зависят стоимость, срок службы, внешний вид окна и его эксплуатационные качества.
Чаще всего для производства окон применяются хвойные породы деревьев – лиственница, сосна. Они отличаются достаточно низкой стоимостью. Элитные окна производят их дорогих пород – дуб, ясень, бук, красное дерево.

При выборе материала для профиля следует обратить внимание на следующие параметры:

— устойчивость к климатическим факторам
— плотность
— устойчивость к биологическим воздействиям
— внешний вид

Один из самых доступных материалов — древесина сосны. Она легко обрабатывается и имеет широкий спектр применения. Но следует помнить, что сосновые рамы легко поддаются механическим повреждениям. Чтобы избежать гниения дерева следует обработать его специальным химическим составом, что тоже представляет собой существенный недостаток – вредные вещества могут выделяться внутрь помещения. Несколько дороже обойдется установка профиля из ангарской сосны, которая лишена недостатков сосны европейской и имеет более высокую плотность древесины.

К более высокой ценовой категории относится сибирская лиственница. Эта древесина обладает устойчивостью к климатическим, биологическим и атмосферным воздействиям, а также повышенной твердостью. Также это относится к европейской лиственнице, которая лишь немного уступает сибирской.

Профиль из лиственницы не нуждается в химической обработке, что гарантирует их экологическую безопасность. С годами лиственница приобретает еще большую твердость, что происходит из-за полимеризации смол. Кроме того, данная порода дерева по внешнему виду может конкурировать с элитными породами.

Обработка лиственницы вызывает затруднения, поскольку данное дерево отличается высокой смолистостью. Наряду с более высокими эксплуатационными характеристиками это делает лиственницу дороже сосны приблизительно на 30 %.
Распространенным материалом для оконных рам является дуб. Он имеет высокую твердость, солидный внешний вид. Древесина дуба отличается необычайно красивой текстурой.
Обработка дуба представляет собой сложный процесс, поэтому стоимость дубового профиля значительно превышает профили из сосны или лиственницы.
Во избежание появления жука-точильщика и проявления сероватого оттенка, дуб необходимо покрывать лаком.

Также для производства элитных оконных профилей используется ясень. Он превосходит дуб в том, что легче подвергается обработке и сохраняет эластичность. Ясень имеет привлекательный внешний вид и обладает высокой твердостью.
Недавно на российский рынок вышли профили из красного дерева (маранти). Рамы из этого дерева очень красивы и обладают высокой твердостью. Несмотря на эти качества, пока рано говорить о том, что эти профили смогут составить достойную конкуренцию дубу и ясеню в России, ведь неизвестно, как поведет себя маранти в мороз.

Существуют специальные лаки, которые способны придать профилю из лиственницы или сосны оттенок дорогих пород дерева.



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *