Полотно ленточной пилы, после того как оно отдохнуло, подлежит разводке и заточке на специальном оборудовании. Подготовка проходит в несколько этапов.

Грязный инструмент никогда не будет идеально подготовлен, поэтому первым и важным условием здесь является очистка полотна пилы от различного рода загрязнений, будь то опилки или грязь. Только после этого можно приступать к следующему этапу, разводке зубьев.
Развод является основным фактором влияющим на стабильность ленточной пилы в пропиле. Собственно этим называется отклонение вершины зуба на заданную величину относительно толщины полотна. Он требуется для свободного перемещения тела пилы в пропиле при пилении. Развод производится на специальном разводном устройстве. В процессе разводки зуб изгибается и остаётся в заданном положении в процессе всей работы. Величина же развода изменяется в меньшую сторону в процессе работы полотна посредством затупления рабочей кромки зуба.

Именно это обстоятельство и требует перехода к следующему этапу подготовки, заточке.

Заточка зубьев пилы требуется для восстановления режущих свойств и одновременно с этим служит восстанавливающим фактором. Дело в том, что в процессе работы, в полотне накапливаются внутренние напряжения. Именно из за этого в пазухах зубьев образуются микротрещины. Определённое количество металла снимаемое при заточке удаляет эти микротрещины. Так как заточка в основном производится после процесса разводки то она выравнивает углы атаки образуемые плоскостями зуба, что также способствует стабилизации пилы в пропиле в процессе работы. И единственное что может помешать нормальной работе пилы, это заусенцы.

Когда абразивный круг снимает небольшой слой металла то некоторое его количество образует заусенцы с одной стороны полотна. Не удалённые вовремя ,заусенцы отламываются в процессе работы и тем самым провоцируют возникновение микротрещин. Поэтому после заточки в щадящем режиме они удаляются вручную, при помощи брусочка из плотной древесины, по всей окружности полотна.

Абразивные круги используемые при заточке подразделяются на мягкие, средней твердости, твёрдые и очень твёрдые. Есть также комбинированные круги, которые сочетают в себе свойства и тех и других, т.н. сэндвичи. Они получили большую популярность среди новичков, благодаря своим характеристикам, так как имеют твёрдую переднюю кромку более мягкую заднюю. Есть также алмазные и борозоновые или эльборовые круги но они требуют очень бережного обращения определённых условий работы, в частности при работе с ними должна использоваться охлаждающая жидкость.

Каким из вариантов пользоваться, решать вам, советую использовать для начала круги с твёрдостью 40-60 единиц. Желаю вам удачной и прибыльной работы!



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *