Выпуск обычных фосфорных спичек в России пришёлся примерно на 1840е годы. Это в среднем на 30-40 лет позже,чем их изобретение и первое производство в Европе. Несмотря на столь значительный отрыв к 1848г. в России уже работало более 30 спичечных фабрик. В этом же году выходит закон,который разрешает производство спичек лишь в двух городах государства,ими становятся-Москва и Петербург. В итоге через год осталась лишь одна фабрика,ставшая в спичечном производстве своего рода монополистом.В 1859г.закон был отменён и выделка фосфорных спичек была разрешена на всей территории страны. И уже к 1913г.насчитывалось более 250 зарегистрированных производств спичек.
В 1862г.острой проблемой стало использование белого фосфора в изготовлении спичек,т.к он является чрезвычайно ядовитым. Поэтому был установлен акциз,который был в двое больше чем на так называемые «шведские»спички. И к началу 20 века,от использования белого фосфора благополучно отказались.

Тяжёлым временем оказалось для спичечной мануфактуры с 1914 по 1926г. Это и Первая мировая и гражданская войны,распад империи. И вот в 1931г.в молодом государстве СССР,работает лишь 31 спичечная фабрика.
В 1922г.производство было национализировано. Во-первых оборудование с закрывшихся фабрик,устанавливают на работающие. Во-вторых мелкие фабрики объединяют в одно производство большего объёма выпуска. Но этих шагов было недостаточно для обеспечения страны. Поэтому была проведена реконструкция и к 1940г. на многих фабриках были установлены первые спичечные автоматы, что существенно увеличило объёмы производства.

С периода 1941-43г. 2/3 производства была разрушена,либо оказалась на территории оккупации в ходе войны.И к 1948г.производство упало до уровня 1930 х годов. Спичечный кризис в стране удалось ликвидировать лишь к середине 1960 х, когда часть предприятий удалось восстановить и переоснастить новым оборудованием. Ряд модернизаций и реконструкций был произведён на спичечных фабриках к 1980 г. что позволило вновь выйти на массовый экспорт спичек.

В 90-х произошёл переход от плановой социалистической к рыночной экономике. Руководители большинства предприятий не понимали принципа работы в условиях рыночной экономики,что в свою очередь привело к перенасыщению рынка продукцией. Ситуацию резко усугубило появление на рынке в большом количестве дешёвых импортных зажигалок. Государство к подобным фактам проявило полное безразличие,итогом всего этого стало-массовое банкротство фабрик. Будущее некоторых фабрик и сейчас остаётся под вопросом.



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *