Еще пять лет назад предприятие, производящее 30 тысяч тонн гранул в год, считалось крупным. Сегодня этот показатель считается достойным лишь для производителя небольшого регионального масштаба. Уже давно существуют фирмы, производящие 150 и более тысяч тонн в год. Самая крупная на сегодняшний день производственная мощность находится в штате Флорида (США).Здесь может быть про-изведено 500 тысяч тонн древесных гранул в год. Недавно немецкий энергетический концерн RWE также объявил о своем намерении производить гранулы в США. Предполагается, что завод в штате Джорджия начиная с 2011 года будет поставлять даже 750 тысяч тонн гранул в год.

Топливо, которое будет производиться на столь мощном оборудовании, не планируется использовать для сжигания в топках частных домов и хозяйств. Вместо этого предполагается его сжигание на электростанциях для по-лучения электроэнергии. К исключительно региональным рынкам гранул подключается таким образом международный сбыт, который будет определяться крупными концернами производителями электроэнергии.

Возможные последствия такого развития нельзя не брать в расчет. В какой степени проявится в этой связи конкуренция за древесное сырье между электростанциями и частными владельцами котлов на гранулах? Как это скажется на ценах? Как минимум о качестве гранул в этой связи частные потребители не должны беспокоиться. Новые европейские нормы содержат не только более строгие требования по сравнению со многими существовавшими до сих пор национальными предписаниями, но и впервые определяют свои контрольные параметры для промышленных гранул. Это обеспечит разделение критериев качества бытовых и промышленных гранул – прежде всего в тех случаях, когда покупатель приобретает гранулы от сертифицированного поставщика. При этом в будущем потребители должны обращать внимание на наличие сертификации в соответствии с нормой ENplus. Этот знак качества гарантирует не только соответствие требуемому качеству на заводе, но и на складе клиента, так как эта сертификация контролирует наряду с производителями также торговые фирмы, которые должны обеспечивать надлежащие хранение и транспортировку.

Растущее производство промышленных гранул изменило не только принципы нормирования. Не исключено, что этот рост может в будущем повлиять и на сельское хозяйство, так как с ростом потребности в древесине все большее значение приобретает вопрос о ресурсах. Так например исследователи, участвующие в проекте DENDROM (проработка стратегии и концепции действий по устойчивому обеспечению древесным сырьем), подтвердили ограниченность поступления лесной древесины. Поэтому в будущем будет расти спрос на древесную биомассу, выращенную на плантациях. В этом плане для федеральной земли Бранденбург (Германия) был рассчитан аграрный потенциал древесного сырья, который на 300% превышает потенциал лесной отрасли. Остается открытым вопрос, по каким ценам и кем может быть использован этот потенциал.

В своих стратегических планах концерн RWE ориентируется на огромные запасы сырья Северной Америки. США были выбраны концерном для производства гранул в связи с более низкими ценами на древесное сырье по сравнению с Европой. Планируя свою деятельность концерн исходит из годовой потребности европейского рынка в 2020 году 200 млн. тонн. Это рост в 2500% по сравнению с сегодняшним днем. По прогнозам концерна половина этого количества пойдет на производство тепла, треть на производство электроэнергии. Отсюда следует, что в будущем и частные потребители будут иметь достаточно гранул для отопления. Концерн рассчитывает на импорт в ЕС в размере 126 млн. тонн. Отсюда понятно, где видит концерн дополнительно будущих поставщиков сырья и производителей гранул. За прошедшие годы малые и средние производители гранул построили европейский рынок. И их будущее участие в этом рынке будет зависеть от их активности во вновь сложившихся условиях.



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *