Озеро Свитязь многие называют «украинским Байкалом». Свитязь – это не только самое глубокое озеро Украины, но и одно из самых глубоких озёр мира. Озеро Свитязь глубже Синевира (Украина), глубже Балатона (Венгрия) и глубже чем озеро Снярдви (Польша). Озеро расположено на севере Украины и отличается от других озёр Украины по происхождению, так как, большинство озер Украины образовались в результате затопления приустьевых территорий рек. Озеро Свитязь появилось около 10 тысяч лет назад, в результате отступления материкового ледника. Свитязь – это одно из Шацких озер, а воды Свитязя питаются из артезианских источников.
Озеро Свитязь имеет среднюю глубину 7 метров, а максимальная глубина озера 58,4 метра. Длина озера 9,3 километра, при ширине 4,8 километров. Площадь озера – 2750 гектаров. Во время сильных ветров на озере поднимаются волны высотой до 2 метров.

Озеро по большей части мелководное – можно протии несколько сотен метров, а глубина озера не будит превышать 1,5 метра, поэтому озеро хорошо прогревается, а чистая и тёплая вода привлекают массу отдыхающих на озеро Свитязь. Вода из озера всегда славилась своими целебными свойствами, в ёё состав входят: серебро, глицерин и йод.

На средине Свитязя находиться небольшой остров, который люди называют «Остров влюбленных». Площадь этого острова составляет 7 гектаров. На данный момент остров полностью зарос деревьями, что придаёт ему некую таинственность и загадочность.

В народном фольклоре о Свитязе существует множество легенд. Если верить одной из них, на месте озера находился прекрасных город. Однажды на город напали враги, и все жители города вышли на бой. В городе остались только женщины и дети. Но жители не смогли противостоять более сильным врага и они уже готовились принять смерть, как вдруг случилось чудо, и земля поглотила город, а на месте города появилось озеро Свитязь.

Существует ли угроза Шацким озерам в будущем?

Да! Экологи сообщают об опасности, непосредственно связанную с работами Хотилавського мелового карьера. От озера Свитязь он расположен на расстоянии 30 км.
Ученые утверждают: эти озера карстового происхождения питаются преимущественно подземными водами. Работа карьера может повредить водоносные горизонты.
Ведь впитывать в себя большое количество подземных вод — в проекте, разработанном еще во времена СССР, предполагалось откачивать примерно 20 млн тонн воды в год.
Белорусы не отрицают тот факт, что определенное влияние на природу определенно будет. Но утверждают, что не существенно. Например, «подсохнут» некоторые заболоченные участки леса. В некоторых местах исчезнет черника, отдельные виды растений и животных. Но на общее состояние окружающей среды в ближайшие годы это не повлияет.



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *