Первый на Волыни Черемский природный заповедник имеет хороший потенциал для организации и проведения экологического туризма. Об этом заявила делегация из Франции, что уже второй раз побывала на Волыни.

Природа — главный источник удовлетворения материальных и духовных потребностей человека, которая получает от общения с окружающей средой полный физический, психологический, интеллектуальный, эмоциональный запас энергии и здоровья.

Обществу следует позаботиться о том, чтобы Природа при этом понесла минимальных воздействий и потерь. Именно этим занимается дирекция Черемского природного заповедника. Уже во второй раз в этот волшебный уголок Полесся посетили представители французских компаний «RegardNature, LaBalaguer, Bastina, ObjectifNature» и специализированного орнитологического информационного ресурса Jрнитомания.

Гости из ЕС ознакомились с уникальными водно-болотными угодьями, флорой и фауной заповедника. Этот визит проходил в рамках проекта Европейского Союза «Включение вопросов изменения климата в управление уязвимыми экосистемами: водно-болотные и лесные заповедные территории Полесья (Украина).» Поэтому представители французских туристических компаний, специализирующихся на организации туристических туров с целью наблюдений за орнитофауной и крупными млекопитающими, с неподдельным интересом знакомились с Черемский природный заповедником.

Гостей поразило биологическое разнообразие заповедника, большое количество птиц, многие из которых занесены в Красную книгу Украины. Французы имели возможность встретить их здесь, на Полесье, на территории заповедника. Сфотографировали даже дятла белоспинного и скопу — представителей редких исчезающих видов. А еще фотокамеры зарубежных гостей зафиксировали немало видов экзотических растений, среди которых шейхцерия болотная, росянка средняя и длиннолистая, смолка литовская, и тому подобное. Все они занесены как в Красную книгу Украины, так и международный перечень, в частности Красную книгу Европы и список Международного союза охраны природы.

Гости мечтают снять фильм о прилете и отлете аистов и журавлей. Возможно, смогут сделать это во время нынешнего осеннего визита.

«Зеленый туризм», по мнению французов, даст толчок для развития природоохранных учреждений, будет популяризировать знания о флоре и фауне среди населения, способствовать сохранению мира природы.

Дирекция Черемского природного заповедника надеется, что осенью, увидев отлет журавлей и аистов, услышав их тоскующую прощальную песню о родине, французские туристические компании откроют и «журавлиный» туристический маршрут к сердцу Западного Полесья.

Степан Пащук,  директор Черемского заповедника, по материалам сайта volynlis.at.ua 

 

  • Zelenyj turizm10
  • Zelenyj turizm8
  • Zelenyj turizm3
  • Zelenyj turizm2
  • Zelenyj turizm1
  • Zelenyj turizm6


Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *