30 августа состоялось заседание коллегии Гослесагентства. Лесоводы проанализировали причины возникновения и последствия крупных лесных пожаров, произошедших в лесном фонде Херсонского областного управления лесного и охотничьего хозяйства, а также обсудили результаты проведения санитарно-оздоровительных мероприятий в лесах Гослесагентства. Возглавил заседание коллегии Председатель Гослесагентства Виктор Сивец.
Среди основных причин возникновения лесных пожаров на Херсонщине Первый заместитель Председателя Ярослав Макарчук назвал длительную жару, несоблюдение населением запрета посещать лесные массивы в пожароопасных период и т.п.. В то же время Ярослав Иванович доложил об эффективности предупредительных и профилактических мероприятий по охране лесов от пожаров, о проведенных комплексные учения по готовности к тушению лесных пожаров во всех регионах Украины. Отметил он и профессионализм действий мобильных групп из Кировоградского, Полтавского, Одесского областных управлений лесного и охотничьего хозяйства, которые были задействованы в тушении лесного пожара на Херсонщине. Несмотря на все усилия лесоводов и работников МЧС, от огня пострадала значительная территория лесных насаждений Херсонской области. В связи с этим были вынесены выговоры руководству областного управления лесного и охотничьего хозяйства и уволены с должностей директора лесхозов, на территории которых возникли пожары.

Подытоживая вопрос, Виктор Сивец подчеркнул необходимость исправить ошибки, допущенные в тушении лесного пожара на Херсонщине, и не допустить таких случаев в будущем.

С докладом о результатах проведения санитарно-оздоровительных мероприятий в лесах Гослесагентства выступил начальник управления охраны и контрольно-ревизионной работы Виктор Парфенюк. Он рассказал о проведенных мерах борьбы с вредителями леса, а также отметил, что в этом году лесоводам удалось удержать под контролем ситуацию с численностью соснового пилильщика в лесах Гослесфонда. В завершение доклада Виктор Парфенюк предложил провести обучающие семинары для работников лесного хозяйства по вопросам защиты леса, а также организовать проверку санитарного состояния лесов в Карпатском регионе.

Кроме основных вопросов повестки дня лесоводы обсудили проблему усыхания ельников в Карпатах. Директор УкрНИИгорлес профессор Василий Парпан выделил основные причины этого явления.
Среди них: климатические условия, рельеф и почвенные условия (расположение ельников на крутых склонах), антропогенные факторы и биотические (активизация вредителей и болезней леса). По словам Василия Ивановича, для улучшения ситуации необходимо своевременно проводить санитарно-оздоровительные мероприятия в местах усыхания ели, особенно на объектах природно-заповедного фонда, а также рекомендовать широкое применение рубок переформирования и создания смешанных устойчивых древостоев.

Подытоживая вопрос, Председатель Гослесагентства предложил создать рабочую группу с привлечением ученых, лесоводов, экологов, международных экспертов с целью определения причин и предоставления рекомендаций по решению проблемы усыхания ельников в Карпатском регионе.

С отчетом о проведенном семинаре руководителей бухгалтерских служб на базе Черкасского областного управления лесного и охотничьего хозяйства выступила начальник отдела бухгалтерского учета и отчетности Галина Байракивская. На примере работы лесхозов Черкасщины она продемонстрировала эффективность автоматизированной системы бухгалтерского учета и электронного учета древесины.

Завершающим акцентом коллегии стал вопрос хода строительства лесных автомобильных дорог. Заместитель генерального директора ПО «Укргослеспроект» Алексей Пристай отметил, что сейчас лесные дороги строятся только за собственные средства предприятий, а также отметил работу в этом направлении лесохозяйственных предприятий Житомирщины.

Прес-служба Гослесагентства



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *