Республиканский комитет по лесному и охотничьему хозяйству АР Крым опубликовал статистический отчет  основных достижений деятельности Гослесагенства Украины и его территориальных органов в 2011 -2012 годах. Из доклада выплывают интересные и заслуживающие внимания цифры:

Лесоразведение и лесовосстановление

2011 году восстановление лесов проведены на площади 61,4 тыс. га, что составляет 109,3% от годового задания. При этом, 22,3 тыс га — это новые леса.

За I квартал текущего года предприятиями Гослесагенства лесовосстановление проведено на площади 34,6 тыс. га и создан 15,7 тыс га новых лесов.

С целью обеспечения потребностей в посадочном материале посеяно 466 гектаров лесных питомников для получения 350 млн. шт. саженцев.

Каждое лесное хозяйство Украины сталкивается с проблемой нашествия вредителей. В борьбе с ними лесохозяйственные предприятия за собственные средства проводят обработку насаждений на площади 20-50 тыс. га, на что тратят в среднем от 1 до 3 млн. грн. Следует отметить, что в результате обработки лесных массивов случаев отравления людей или животных не зафиксировано.

21 марта начинается Всеукраинская акция «Будущее леса в твоих руках». Всего в посадке леса по Украине уже приняли участие более 10 тысяч человек. Это и представители власти, и общественные организации, и школьные и студенческие лесничества.

В 2012 году предприятия Гослесагенства  планируют посадить 54 000 га лесных культуры, 18,5 тысяч гектаров из которых будут новые леса.

Основные хвойные лесообразующие породы — это сосна обыкновенная, сосна Палласа, ель обыкновенная, пихта, лиственница, а лиственные лесообразующие породы — это дуб обыкновенный, дуб северный, бук, ясень, клен, береза, акация.

Охота и вольерное хозяйство

В 2012 году в шести регионах Украины, а именно АР Крым, Волынской, Житомирской, Киевской, Ровенской, Сумской областях в охотничьих угодьях государственных предприятиях планируется построить современные вольеры для разведения диких охотничьих животных площадью по 200-250 гектаров. Все вольеры будут построены за собственные средства лесоохотничьих хозяйств Гослесагенства .

Вольерные хозяйства имеют большие возможности для разведения и последующего выпуска охотничьих животных в естественную среду для повышения производительности охотничьих угодий и увеличение популяции диких животных. По словам председателя Гослесагенства  Виктора Сивца ежегодно в дикую природу будет выпущено от 300 голов скота.

«Украина имеет большие перспективы для развития вольерного хозяйства. Наиболее удачными видами для разведения в вольерах в Украине дикий кабан, олень европейский, олень пятнистый и лань «.

«Созданные вольерные хозяйства будут способствовать обогащению охотничьих угодий животными и улучшат экономические показатели охотничьего хозяйства в целом».

Рекреации

Украина имеет огромный рекреационный потенциал общая площадь природных рекреационных ландшафтов нашей страны составляет 9,4 млн. га (15,5% территории страны), а их одновременная рекреационная емкость — почти 50 млн. человек.

Площадь земель рекреационного назначения составляет около 100 тыс. га. Территории Украины протекает свыше 70000 год. В нашей стране насчитывается более 3000 природных озер и 22000 искусственных водоемов. Теплые Черное и Азовское море, уникальные горные комплексы Карпат и Крыма, лесные массивы Полесья, благоприятный климат — все это создает предпосылки для развития рекреационной деятельности.

Каждый год Гослесагенства  совместно с территориальными органами власти осуществляют комплекс неотложных мер по упорядочению лесных насаждений, особенно в 50-метровых полосах вдоль автомобильных дорог, вокруг городов, населенных пунктов, в местах массового отдыха граждан.

На территории каждого лесного хозяйства Украины создаются сотни специальных мест для отдыха для наших соотечественников. Создание в лесных массивах сети таких пунктов является одним из важных мероприятий, направленных на охрану и защиту леса, поскольку позволяет противодействовать образованию стихийных мест отдыха и засорение лесов. Наличие же специально отведенных мест для костра, оборудованных в соответствии с требованиями техники безопасности, позволяет также снизить риск возникновения пожара.

В целом, по Украине уже есть 72 рекреационных объектов вдоль международных автомобильных дорог и 162 вдоль национальных и региональных автомобильных дорог. Лесоводы уверяют, что и в дальнейшем будут работают над созданием новых зон отдыха, ведь это один из эффективных методов предотвращения лесных пожаров.

Противодействие возникновения лесных пожаров

На сегодняшний день охрану лесов от пожаров на предприятиях Гослесагенства  обеспечивают 307 государственных лесохозяйственных и лесо охотничьих предприятий, в составе которых функционирует 287 лесных пожарных станций.

В рабочем состоянии поддерживается 679 пожарных автоцистерн, 93 малых лесо пожарных модулей, 439 пожар но-наблюдательных вышек, из которых 166 оборудованы телевизионными системами наблюдения, 360 мотопомп, более 7 тыс. шт. ранцевых лесных огнетушителей.

С целью предотвращения возникновения лесных пожаров с начала года в лесах устроено 150 км противопожарных разрывов и 46,1 тыс. км минерализованных полос, проведен уход за ними в объеме — 176 тыс. км, перекрыто 11,6 тыс. внеплановых дорог.

Поддерживается в надлежащем состоянии 1367 противопожарных водоемов, из них 1306 оборудованы пирсами для забора воды.

Проведено около 18,1 тыс. рейдов в лесах с целью выявления нарушителей правил пожарной безопасности, недопущения въезда в лес транспортных средств и посещение лесов населением. К административной ответственности привлечено 2400 нарушителей.

На 2012 год — было запланировано на обновление противопожарной техники и оборудования 30 млн. грн., Еще 10 млн. грн. предусмотрено на строительство дорог противопожарного назначения.

Гослесагенством запланировано в течение 2-3-х лет полностью обеспечить все лесохозяйственные подразделения телевизионными системами наблюдения.

 

Источник: Республиканский комитет по лесному и охотничьему хозяйству АР Крым 



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *