Если проехать Украину с востока на запад, то не может не поразить яркость пейзажей, их неповторимость и разнообразие. Иногда может даже показаться, что в природе каждого региона запечатлен вечный образ его народа. Крайней точкой такого путешествия станут величественные Карпатские горы с их тысячелетними лесами. Сразу на ум приходит выдающийся шедевр украинского кинематографа — фильм «Тени забытых предков» Сергея Параджанова, снятый по одноименной повести Михаила Коцюбинского. Только взглянув на необъятные лесные массивы, чувствуешь тот легендарный дух, вдохновивший классика украинской литературы Коцюбинского на создание его знаменитого произведения. 

Бескрайние массивы древних буковых лесов похожи на декорации фантастического фильма. Это лес, которого никогда не касался топор дровосека. Залог безопасности девственных лесов в том, что находятся они далеко от жилья человека. Для того чтобы увидеть реликтовые деревья нужно несколько часов добираться глухими тропами. И такой поход, в эту часть гор, становится похожим на путешествие во времени.

Уникальность карпатских лесов уже в одном факте, что в центре Европы сохранился древний, нетронутый лес. Этот заповедный район, расположенный на территории Словакии и Украины, состоит из десяти отдельных природных заповедников и является уникальным образцом девственных лесов, представляющих собой сложные системы умеренного климатического пояса. Здесь сохранились условия, позволяющие проводить наиболее полные исследования экологических структур и процессов роста европейского бука в разные месяцы. Только здесь лучше сохранился бесценный генофонд бука лесного (Fagus sylvatica) и ряда других видов из его ареала. «Буковые леса Карпат» являются чрезвычайно важным объектом для понимания полной картины истории и эволюции рода бука (Fagus), который благодаря своей распространенности в северном полушарии является глобально важным. Бук является одной из важнейших составляющих умеренных широколиственных лесов, которые когда-то занимали 40 процентов территории Европы.

Важно также, что эти леса растут на всех почвообразующих породах, которые встречаются в Карпатах (кристаллические породы, известняки, флиш, андезит) и обладают значительным биологическим разнообразием.

По сравнению с другими лесными объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО, буковые леса Карпат отличаются специфической флорой и фауной, которые добавляют экологической комплексности и завершенности этим экосистемам. С научной точки зрения леса являются наиболее важными для установления истории развития растительного покрова в послеледниковый период. Их изучение является необходимым условием для ведения лесного хозяйства на естественных основаниях.

Во-вторых, это настоящий рай для роста и проживания большого количества характерных только для этих условий видов растений и животных, особенно для грибов, насекомых и птиц. В-третьих, леса — это своеобразное проявление свободы и вечной красоты. Из этих соображений они имеют исключительную эстетическую ценность. Толстенные свечкоподобные стволы старых деревьев образуют гигантскую колоннаду настоящего храма природы, поражает своей мощью, величием и древностью. Дикость, первичность и девственность лесов, которая обусловлена отсутствием каких-либо следов человеческой деятельности, наличием большого количества огромных отмерших стоячих и поваленных деревьев, покрытые коврами мхов и бородами лишайников, формирует невероятную гармонию хаоса.

Эколог Василий Покиньчереда уже 20 лет исследует каждый уголок «карпатских джунглей». «Если бы мы оказались, скажем, на 2-3 тысячи лет раньше, то такая картина, которую мы можем сейчас увидеть, была характерна для практически половины территории нашего континента», — утверждает ученый.

28 июня 2007 Комитет по делам Всемирного наследия ЮНЕСКО на 31-й сессии в городе Крайстчерч (Новая Зеландия) принял решение о включении украинско-словацкой номинации «Буковые леса Карпат» в перечень объектов Всемирного природного наследия. Это долгожданное, историческое событие для Украины и Словакии, международное признание их природоохранной и научной деятельности. Буковые леса Карпат сейчас наравне с Еллоустоунським национальным парком, Ниагарским водопадом, Галапагосскими островами, озером Байкал и еще более 160 природными феноменами, будут не только пристально охраняться и углубленно изучаться, но и станут местом паломничества для многих природолюбов со всех концов света. Ведь известно, что в регионах, обладающих Всемирной наследием, как правило, начинается бурное развитие туристической индустрии, активизируется социально-экономическую жизнь прилегающих территорий, растет позитивный имидж страны, где размещены эти объекты. Украинско-словацкий объект «Буковые леса Карпат» занимает площадь 77971 га, из которых 29279 гектаров составляют заповедное ядро. Более 70 объектов находятся в Украине, причем сюда входит практически вся территория Карпатского биосферного заповедника, в том числе Угольско-Широколужанский массив, который является крупнейшим буковых лесов в Европе.

Этот объект на мировом уровне составляет чрезвычайную ценность как образец нетронутых природных комплексов умеренных лесов и представляет наиболее завершенные и полные экологические модели, где отражены процессы, происходящие в чистых и смешанных древостоях при различных природно-климатических условиях.

То, что малоизвестные буковые леса получили международное признание, стало сюрпризом даже для украинских ученых.

В 2011 году объект в Списках Всемирного наследия был расширен — до Карпатских буковых лесов добавились реликтовые леса Германии. По мнению ученых, они представляют собой «образец продолжающейся пост-ледниковой биологической эволюции наземных экосистем». Объект, принадлежащий трем странам, будет теперь называться Девственные буковые леса Карпат и реликтовые буковые леса Германии (Словакия, Украина, Германия).

Сам факт попадания карпатских лесов в Список ЮНЕСКО свидетельствует не только об их универсальной ценности для всего человечества, но и о крайней необходимости их сохранения через многочисленные угрозы, что в недалеком будущем могут стереть это природное чудо с лица Земли. Пока именно к реликтам браконьеры не добрались. Рубят те буковые деревья, которые ближе к опушке. Местные жители складывают бревна во дворах, чтобы было чем топить зимой. Но гораздо больше и сами селяне, и лесхозы отправляют на продажу за границу.

Контроль за состоянием чудес света эксперты ЮНЕСКО возлагают на ученых и местные власти. Ведь место в Списке этой известной организации — это в первую очередь престиж для страны. А еще возможность привлечь туристов. Правда, экологи прогнозируют: если вырубки в Карпатах не прекратятся, в ближайшие 10-15 лет девственные леса могут существенно поредеть и гордиться будет уже просто нечем.

Тропинка, ведущая нас к живописным стремительным горам, покрытых тысячелетними буковыми пралесами, вьется сквозь скалы, протискиваясь между ущельями, пока не выбегает на вершину. Она напоминает извилистый путь неповторимой достопримечательности украинской природы к мировому признанию, а следовательно — и сохранение для грядущих поколений.

Влада Прокаева, автор проекта «Наше наследие», заместитель заведующего кафедры ЮНЕСКО Дипломатической Академии при МИД Украины, глава Фонда «Одаренные дети — будущее Украины»

  • pralisy karpat
  • pralisy karpat1
  • pralisy karpat2
  • pralisy karpat3
  • pralisy karpat4
  • pralisy karpat5
  • pralisy karpat6
  • pralisy karpat7


Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *