На днях в Верховной Раде Украины зарегистрировали проект Закона Украины «О ратификации Протокола о постоянном управлении лесами к Рамочной конвенции об охране и устойчивом развитии Карпат», инициированном Кабинетом Министров Украины. Протокол от имени правительства подписали еще в мае 2011 года, теперь же дошла очередь до ратификации. В Объяснительной записке к проекту закона поясняется,что он «является составной частью Карпатской конвенции, а его ратификация — последовательный шаг по внедрению положений Карпатской конвенции и вызванная необходимостью консолидации усилий, направленных на постоянное управление лесами».

Авторы законопроекта считают, что ратификация Протокола будет способствовать интеграции законодательства Украины в европейское правовое поле, а также «засвидетельствует позицию государства относительно поддержки ним необходимости принятия на международном уровне скоординированных мер для постоянного управления лесами». Экологи со своей стороны ставят под сомнение обещания власти и говорят, что «с ратификациями у нас — катастрофа», потому что, кроме них, нам нужно национальное законодательство, которое бы детализировало статьи международного документа.

А.Василюк, заместитель председателя Национального экологического центра Украины

Так, Алексей Василюк, заместитель председателя Национального экологического центра Украины, комментируя для газеты «День» ратификацию подписанного документа, отметил:

— Часто бывает, что дата подписания документа и его ратификация во времени — разбиты, как и с Карпатской конвенцией, но есть худший момент: у нас почти все природоохранные конвенции не имеют соответствующих подзаконных актов. Например, Бернская конвенция 1979 года — давняя конвенция об охране диких видов флоры и фауны, вокруг которой «вертятся» все другие природоохранные документы и которую подписала Украина, — до сих пор не имеет нормальных подзаконных актов. Например, написано, что нельзя распугивать животных в сезон размножения. Есть конкретная статья 6, в которой об этом говорится. А где в наших законах написано об ответственности за нарушение этой статьи? Вот и получается, что в сезон размножения птиц и зверей в наших лесах везде можно увидеть автомобили, людей, которые отдыхают, звучит музыка, устраивают фестивали, фейерверки, а это распугивает животных. Каждый такой факт нарушает Бернскую конвенцию, но у нас никого за это нельзя привлечь к ответственности — нет ни одного национального закона, который бы детализировал ответственность. Другой вариант: последняя природоохранная конвенция, которую Украина подписывала во времена Ющенко, — Европейская ландшафтная конвенция 2005 года. В Верховную Раду был внесен «Закон о ландшафтах»: я был в числе людей, которым позволили сделать его новую редакцию. Мы переписали закон, потом подали в Верховную Раду, где его максимально урезали и, наконец, проголосовали. Но Янукович заветировал — даже в «беззубом» варианте, который остался после редакции Верховной Рады. Получается, что в настоящее время Украина является стороной этой Конвенции, но национального закона о ратификации нет, и никакой ответственности за разрушение ландшафтов не предусмотрено.

Также А.Василюк отметил, что в настоящее время в Украине около 100 ратифицированных природоохранных конвенций и международных соглашений в отрасли охраны дикой природы, но почти все они остаются «беззубыми». «Физически от их принятия у нас ничего не изменится. Если говорить о Карпатской конвенции, то с тех пор, как мы ее подписали, и до сегодня нет никакого публичного отчета о выполнении ее Украиной. Я не припомню ни одного шага Украины, сделанного в этом направлении», — сетует эколог.

По материалам газеты «День»: day.kiev.ua



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *