Американская программа «The Fire Information for Resource Management System (FIRMS)» — оперативная система слежения за пожарами в мире работает с привлечением спутников космического базирования, которые дистанционно зондируют земную поверхность. С помощью специальных алгоритмов программа вычисляет очаги огня и дыма на земной поверхности, а собранную информацию (в виде точных географических координат) отсылает всем заинтересованным международным пользователям, в частности, такая информация, в первую очередь должна интересовать МЧС, спасателей, пожарных и т.д.

FIRMS финансируется NASA (Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США), информация об обнаруженных пожарах обновляется и поставляется практически в режиме реального времени (обновление данных происходит каждые 2 часа). А потому ее ценность очевидна, она позволяет Министерству Чрезвычайных Ситуаций быстро реагировать на зарождающиеся очаги огня и эффективнее бороться со стихией.

Поступает ли информация от FIRMS в украинское управление МЧС и обрабатывается ли она там с целью оперативного реагирования на пожары в Украине — осталось пока не ясным. Между тем свою карту лесных пожаров имеет Россия, необходимые данные для российской территории транслирует поисковый гигант Яндекс. Все желающие могут следить за пожарами на территории России в режиме реального времени на специальном веб-сайте.

Тем временем, лесные пожары наносят украинской экономике внушительный ущерб — порядка 225 млн. грн. каждый месяц или по 7,5 млн. грн. в сутки (!). Такова недавняя статистика Департамента пожарной безопасности Украины. Поэтому оперативная пожароопасная информация проекта FIRMS должна браться во внимание в первую очередь управлением МЧС.

Данные о пожарах в Украине, которые поставляются проектом FIRMS в специальных картографических форматах, редакция дерево-промышленного вестника «ATMWood» попросила программистов наложить на общедоступную веб-карту, чтобы любой желающий теперь имел доступ к этой информации 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Таким образом, мы опубликовали общедоступную интерактивную онлайн-карту для Украины с указанием лесных и прочих пожаров на ее территории по данным проекта FIRMS . Помните, это оперативная информация, данные на карте обновляются каждые 2 часа.
Интерактивную карту пожаров Украины можно посмотреть в действии по ссылке: http://atmwood.com.ua/karta-pozharov/

Интерактивная карта пожаров в Украине. Данные на 14:50 3 сентября 2012 года

 



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 1,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *