Иван Костив, руководитель ГП «Ужгородское лесное хозяйство» о прошлом и настоящем предприятия рассказал на днях в интервью газете «Закарпатская правда»

Иван Костив, руководитель ГП «Ужгородское лесное хозяйство»
Фото сайта karpatnews.in.ua

Ужгородский гослесхоз — одно из лучших лесных предприятий не только в области, но и в Украине. Его развитие во времена Независимости Украины тесно связан с руководителем Иваном Костивым. Этот расчетливый хозяйственник провел предприятие через непростые времена перестройки, бурные 1990-е, не растеряв прошлых достижений. А после реорганизации лесного хозяйства в 1995 году сразу начал внедрять новейшие технологии и перенимать европейский опыт. Поэтому сейчас он с гордостью заявляет: «Посмотреть на леса в наших заказниках едут со всей Европы!»

Перестройку и бурные 1990-е прошли относительно спокойно

— Весной 2013-го исполнится 40 лет, как связан с лесами Серебряной Земли, — вспоминает И. Костив. — 25 из них проработал в Ужгородском лесном хозяйстве. И очень рад, что смог вывести и поднять его на высокий уровень. С другой стороны, мы в лесхозе никогда не останавливаемся на достигнутом: всегда планируем, как привлечь и внедрить что-то полезное.

— Вы приняли предприятие во время перестройки. Трудно было?

— Еще спрашиваете! Но если в Союзе «перестройка» в целом провалилась, то у нас — удалась. Вот когда были пустые прилавки, каждому предприятию накинули совершенно нетипичную разнарядку — выпустить на определенную сумму товаров народного потребления. Лесокомбинат не был исключением… Мы долго ломали голову, а потом скооперировались с директором швейной фабрики и поставляли им заготовки на шторы. Далее — открыли цех масляных красок, он давал неплохую продукцию несколько лет. Впоследствии — паркетный цех, который выпускал качественный, востребованный тогда паркет. Мы всегда были разносторонние и шли в ногу со временем, с потребностями потребителя. И соответственно имели такие необходимые тогда средства. А кроме того, занимались и прямыми обязанностями — сохранением леса и уходом за ним.

— Бурные 1990-е также не ударили по вас очень сильно?

— Тогда, на рубеже эпох, все разваливалось. Независимыми хотели не только государства, но и отдельные цеха! Я не противился тем желанием — отпустил в свободное плавание 15 малых предприятий. Ведь в последние дни СССР для них отменили налоги. Впрочем, закон быстро отменили. И все, кто отошел, попросились в лоно лесокомбината. А уже в 1995 году в области наконец были созданы государственные предприятия, и лесное хозяйство удалось сохранить. (Примечательно, что только Ивана Костива из всех председателей бывших лесных акционерных обществ назначили управляющим вновь созданного предприятия! Соответственно сохранился и опытный коллектив — всех 352 работников Костив принял на работу. — Авт.)

Сразу начали перенимать иностранный опыт

— С чего начали работу в госпредприятии?

— Тогда управление лесного хозяйства Закарпатья возглавлял опытный хозяйственник Иван Федурця. Он поддержал мою идею перенимать опыт иностранных коллег. Я уже был знаком с гендиректорами лесных госпредприятий Кракова, Кошиц и Ниредьгази (вместе участвовали в международных семинарах). Мы общались, ездили в Польшу, улавливали нюансы их действенной схемы. Они объяснили, что машины из гаражей, лошадей и инвентарь продали за взаимовыгодную цену сельским жителям и предпринимателям. А если по факту нужно что-то — нанимали их уже как частников для проведения работ. Таким образом и средства получили, и разгрузили баланс предприятия (т.е. лишились мигрени ухода за тем всем). К тому же частники лучше следят и бережно пользуются инвентарем и машинами-лошадьми, если знают, что оно не государственное, а свое… Ужгородский гослесхоз стал пионером в перенимании этого опыта. И такие шаги дали лучший результат, чем ожидали! Люди поняли выгодность того, что мы предлагали. А в освобожденных помещениях основали класс школьного лесничества, музей, склады и т.п..

— Какие особенности ведения лесного хозяйства в Ужгородском лесхозе?

— Есть в подчинении до 17 тысяч гектаров леса (в состав предприятия входят Камяницкое, Ужгородское, Анталовецкое, Великодобронское лесничества). Хозяйственная деятельность Ужгородского лесхоза направлена на выращивание высокопродуктивных устойчивых насаждений для создания оптимальной структуры ландшафтов и благоприятных условий для отдыха населения без нарушения природной лесной среды. С другой стороны, хозяйничать здесь непросто, ведь 78,1% площади относится к рекреационно-оздоровительным, 12,2% — леса природоохранного, научного, историко-культурного значения, 0,4% — защитные. То есть это зеленые зоны вокруг областного центра, резервные площади или заказники с пралесами, водозащитные линии вдоль рек, почвозащитные — на крутых склонах. Поэтому большинство усилий направляем на улучшение водо-и почвозащитной роли лесных экосистем, санитарного состояния, ландшафтного и рекреационного потенциала. И только 9,3% — эксплуатационные леса в буковом хозяйстве.

— На что особенно обращаете внимание?

— Как известно, лес начинается с семени, поэтому большое внимание уделяем лесосеменной базе, которую составляют постоянные лесонасенные участки дугласии в Камьяницком лесничестве, бука — в Анталовецком, дуба черешчатого — в Великодобронском лесничестве. В государственный реестр занесено 22 плюсовые деревья. Выращивание посадочного материала 30 видов сеянцев и саженцев древесных и кустарниковых пород практикуется во временных лесных питомниках, приближенных к лесокультурным площадям.

Также проводим массовые посадки, на которые приглашаем известных в крае людей. Вот в апреле в рамках акции «Будущее леса в твоих руках» высадили в урочище «Сырой поток» более 2 тысяч саженцев пихты белой (аллея заложена в честь знаменательного события установления закарпатской елки на Рождество в Ватикане. — Авт.). На это событие специально из Рима приехал второй секретарь посольства Украины в Ватикане Роман Тодор, участие в ней приняли Генконсул Венгрии в Ужгороде Йожеф Бачкай и консул Эндре Салипски, дипломат Генконсульства Словакии Александр Шкурла, заместитель директора Татранского национального парка Марьян Штурцел (отметим, что в Ужгородский лесхоз вскоре поступило письмо с благодарностью от посла Украины в Ватикане Татьяны Ижевской. — Ред.).

— На такую площадь и такие серьезные задачи следует иметь немалый штат работников…

— У нас их только 44! Вышеуказанные шаги и механизация привели к тому, что хорошо обходимся этими кадрами. Правда, проблемными (как у нас, так и по всей Украине) остаются вопросы несоответствующей лесной инфраструктуры. В этом году планируем построить еще 1 км лесной дороги, что облегчит транспортировку лесопродукции из труднодоступных мест. Отметил бы здесь и уровень культуры поведения в лесу. Он стал лучшим, но все еще нужно вести информационную пропаганду того, как правильно вести себя в лесу, чтобы не вызвать пожара, чтобы не засорять территорию и т.д..

— Какими достижениями можете похвастаться перед иностранными коллегами, которые часто посещают предприятие?

— В лесхозе оборудованы 4 учебно-познавательные тропы: «Живые страницы Красной книги», «Индикаторы типов леса», «К Невицкому замку», «Теплая яма». Видовой состав коллекции тропы «Живые страницы Красной книги» — 30 видов. Живая коллекция тропы «Индикаторы типов леса» охватывает все лесорастительные условия Закарпатья. Тропа «Теплая яма» — резерват дубовых и дубово-буковых лесов из дуба скального протяженностью 900 метров.

Из технологических достижений и новинок — внедрение единой государственной системы электронного учета лесопродукции. Опять же, мы пилотный лесхоз по приказу гослесагентства в этом плане: в итоге у нас каждый кубометр контролируется и данные фиксируются в компьютере. Совместными усилиями работники лесной охраны и районной милиции проводят рейды, которые приносят высокий результат в работе по охране лесного фонда.

Ну и наконец рад, что активно действует Камяницкое школьное лесничество. Ученики приобщаются к различным лесохозяйственным и природоохранным работам. Особое внимание уделяется профессиональной ориентации молодежи. Сегодня члены школьного лесничества учатся в престижных учебных заведениях на лесохозяйственных факультетах — это будущие лесоводы, экологи — будущее нашего леса. Камяницкое школьное лесничество неоднократно становилось победителем областного конкурса юных лесоводов и представляло Закарпатье на Всеукраинских слетах и всегда завоевывало призовые места, его награждали дипломами, грамотами, благодарностями.

Беседовал Тарас ВАЩУК, «Закарпатская правда», сентябрь 2012 года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *