Лещина распространена главным образом в подлеске всех широколиственных лесов. Плоды лещины обладают очень хорошей пищевой ценностью.

Лекарственным сырьем являются листья и кора лещины, так — как они обладают антисептическим, сосудосуживающим действием, в листьях лещины содержится эфирное масло и витамин С а в коре много дубильных веществ. В последнее время препараты из коры и листьев лещины обыкновенной широко применяются для лечения варикозного расширения вен, при тромбофлебитах, капиллярных геморрагиях и тропических язвах голени.

В домашних условиях из листьев и коры лещины можно приготовить отвары, для этого надо взять одну часть листьев на десять частей воды, все это выдерживают на медленном огне 10-15 минут, затем настаивают 30 минут, принимать рекомендуется 3-4 раза в день по столовой ложке до еды, при варикозном расширении вен, тромбофлебите.

Настой из коры готовят в пропорции столовая ложка на стакан кипятка, настаивают 8 -10 часов, выпивают это в течении дня небольшими дозами, принимают при тех же заболеваниях, кроме того настой коры лещины рекомендуют при некоторых заболеваниях желудка и кишечника. В болгарской фитотерапии отвар листьев лещины применяется для лечения гипертрофии предстательной железы.



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *