Кто яблоко в день съедает, врачам не надоедает — у каждого народа есть похожая пословица. Многовековая народная мудрость хранит немало сокровищ.

И тот, кто постигает эти бесценные знания, поистине становится сильнее и здоровее в несколько раз.

Потому что не только про ценные качества яблок знали наши предки, но ещё и про удивительные свойства таинственного подарка природы – ореха.Тут не просто откусил яблочко — у большинства орехов твердая скорлупа, которую иногда даже крепкими зубами не одолеть! Но зато победителю достанется приз в виде вкусного, питательного и полезного ядрышка. За усилия и награда на всякий вкус – и ароматное грецкое, и с заметной благородной горчинкой миндальное, и сладковатое кедровое… Больше сорока видов орехов использует для своих потребностей человек, хотя не все из них, по мнению ученых, относятся к семейству ореховых. Само семейство включает около шестидесяти видов, но далеко не все из них съедобны.

Так какой же тайной обладают орехи? Скоро мы это узнаем.

Понятно, что вкусовые качества орехов сразу привлекли внимание всех кулинаров — вот где море возможностей для творческих изысков. На всех континентах, во всех странах на кухнях слышится щелканье и стук по ореховой скорлупе.

Ещё в первобытном состоянии, занимаясь собирательством съедобных ягод, кореньев, грибов и прочих даров матушки-природы, человек распробовал вкус орехов: лесных, грецких, миндаля, фундука, кешью, арахиса, пекан, кедровых орешков. И сегодня каждый человек в течение своей жизни какой-то орех пробовал, а какой-то выбрал себе в качестве любимого лакомства.

Но не только за уникальные вкусовые свойства любят люди орехи: они помогают при болезнях почек, печени и желудка. Ещё при Гиппократе орехи считали пищей богатырей: ведь в них много белков, витаминов, углеводов, минеральных веществ и жиров в наиболее благоприятном соотношении для человеческого организма. При этом все разновидности орехов сохраняют свою питательность и витамины длительное время, что делает их употребление наиболее актуальным в зимний и весенний период.

Правильно питаться желает каждая женщина, потому что понимает, что от этого очень зависит её внешность. Включая в своё меню горсточку сырых орехов каждый день, помните, что у орехов ещё много тайн. И некоторые из них раскрыли косметологи. Например, арахисовое масло обладает слабым запахом, поэтому его использование очень популярно в косметической промышленности. Оно входит в состав кремов и мыла. Уникально по своим свойствам миндальное масло — оно полезно для любого типа кожи: очищает её, питает, разглаживает морщинки. Полезно оно и для укрепления ногтей, и питания ресниц. А ещё с древности используют отвар листьев и кожуры грецкого ореха для придания волосам темного цвета. Об этом свойстве растения знали древнеримские матроны и держали его в тайне.

С далеких времен люди пользовали орехи не только в качестве, питающим тело и улучшающим внешность. У многих народов орешник – это символ изобилия и плодородия, потому как дает обильный урожай. В Римской империи, желая получить богатый урожай, поля «удобряли» орехами. На Руси новобрачных осыпали орехами, чтобы семья оказалась плодовитой, а девушки прятали в свои сундучки орешки, копили их с Рождества, чтобы накопилось богатое приданное. На Рождество же всегда обязательно кушали орехи, вместе с другими видами пищи, обязательной в этот праздник. Но главным блюдом на столе орехи становились 29 августа, на Третий Спас, Ореховый (16 августа по старому стилю).
Современной деловой женщине уже некогда и незачем заниматься собирательством. Орехи можно купить в супермаркете или на рынке, в упаковке и на развес, чищенные или в скорлупе. Вот и уходят от нас, прячутся тайные знания об орехах, остаются только кулинарные рецепты. А ведь издревле орешник считается одним из сильных оберегов. Его боятся Темные силы. И их спутники: жабы, лягушки и крысы. На Балканах до сих пор полагают, что от лещины умирают змеи и как огня боятся мыши и крысы.

Помните, об этом рассказывается в сказке «Щелкунчик и мышиный король»? Мышиная королева Мышильда своим проклятием превратила принцессу Перлипат в страшилище и вернуть её красоту можно только съев волшебный орех Кракатук. Но твердую скорлупу Кракатука разгрызть под силу только Щелкунчику…

Так, великий немецкий писатель в своей сказке с помощью народных поверий и мифов, рассказывает о чудесных тайных свойствах ореха. Как говорится, «сказка ложь…» У многих славянских народов ветви лещины были магическим инструментом для ворожбы. Используя его в магических ритуалах, согласно поверьям, можно беседовать с усопшими, исцелять от бесплодия, вызывать дождь, набираться ума-разума или, наоборот, лишить человека рассудка. Древние кельты, используя ореховые прутья, искали припрятанные клады, что явилось началом лозоходства – метода поиска кладов, металлов и воды.

Славяне верили, что в лещину не бьет молния, поэтому во время грозы старались укрыться под орешником, а лучший оберег дома от молнии – крестовины из веток лещины.

И самая таинственная миссия у плодов орешника – это гадания. И на Руси, и в европейских странах гадали на орехах в ночь перед Рождеством. К гаданию относились очень серьезно, несмотря на его простоту: нужно наугад достать из мешочка с орехами один, и расколоть его. Если внутри орех хороший, то и вынувшему его будет всякое благополучие, если пустой или червивый – жди неприятностей. Это гадание на жизнь в наступающем году, а было ещё гадание на любовь. Если влюбленная желала знать, обретет ли она счастье в любви, то два ореха бросала в огонь, назвав один своим именем, второй именем любимого. Если одновременно загорались оба ореха, то это и сулило счастье в любви. А если молодые влюбленные вместе щелкали орешки и находили орех с двумя ядрышками, то это для них был самый верный признак счастливой любви. При этом нужно было разделить ядрышки и съесть. Если же одной девушке попадалось такое двойное ядро, следовало одно ядрышко тут же съесть, а вот второе перекинуть через левое плечо и молчать до тех пор, пока ей кто-нибудь не задаст вопрос, на который можно дать ответ «да».

Согласитесь, от того, что современные женщины пользуются Интернетом, телефоном и видеосвязью, тайные свойства орехов никуда не исчезли. И в любое время можно найти минутку и «поговорить» с орешками.

Вот мы и узнали, сколько чудес таит в себе, казалось бы, простой орех!



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *