Берёзовые веники начинают заготавливать обычно в июне после Троицы – церковно- славянского праздника, который приходится в разные годы на разную дату ( сороковой день после Пасхи).

Листья уже налились, окрепли, источают знакомый всем аромат. Но можно резать и в июле, пока листья ещё плотные и эластичные.Требования к заготовке очень просты: — резать надо в сухую погоду, мокрые веники при сушке желтеют и быстро облетают, к концу «парки» превратятся в розги.

— Cушить веники желательно в тени, так как солнечные лучи разрушают полезные летучие вещества, содержащиеся в листьях. Помещение должно хорошо проветриваться. Веники не должны соприкасаться при сушке друг с другом, чтобы не начали портиться и преть. Первое время их необходимо каждый день переворачивать.

— Хранить готовые веники лучше в подвешенном виде тоже в тени и проветриваемом помещении (на чердаке или сеновале). Те же условия соблюдаются и при заготовке веников из других растений

– дуба, ольхи, смородины, липы, полыни и даже из крапивы. Пользуются популярностью и дубовые веники. Как и береза, дуб издавна почитался у славян. В качестве лечебного средства часто использовалась дубовая кора, содержащая дубильную кислоту.

Отвары из дубовой коры применялись обычно как наружное средство для лечения кожных болезней, кровотечений, пролежней, примочек, остановки слизистых выделений. В дубовых листьях много эфирных масел, пектинов, горечи и других веществ, полезных организму человека.

Вяжут дубовые веники ближе к концу лета, в августе, начале сентября. Дубовые листья держатся прочнее березовых, более массивные, плотнее прилегают к телу, поэтому многие парильщики, любители «прогреть душу» предпочитают дубовые веники.

Знатоки считают березовый веник более целебным, чем дубовый, листья у которого плотнее и тяжелее. Однако плотные листья дуба вбирают в себя больше банного жара и быстрее передают тепло телу парильщика. Более «продвинутые» парильщики часто ценят искусство составления сборного веника, который объединяет в себе ветви разных растений – березы, ольхи, ясеня, дуба, липы, калины, смородины и благоухает всеми этими ароматами.



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *