Есть такой способ ухода за молодняками как кольцевание, он заключается в круговом снятии коры у деревьев, подлежащих уборке. Кору снимают коль-цевателем БТИ-2, который состоит из двух шарнирно сочленённых пластин, заканчивающихся с одной стороны рабочим органом. Пластины (угольники) обхватывают ствол дерева, зубцы входят в. кору и заболонь древесины; сжатием рукояти и поворачиванием зубцов вокруг ствола наносят кольцевое поранение. 

При помощи этого инструмента можно кольцевать деревья диаметром 1-10 см см на высоте 1,3 м. Если кольцо оставить незамкнутым, дерево не отмирает; это означает, что в работе допущен брак. При интенсивности кольцевания 2-4 тыс. шт/га И толщине стволов 1,5-4 см рабочий окольцовывает за смену около 3 тыс. шт.

Работу оплачивают по фактически выполненному объему, который устанавливают путем закладки нескольких пробных площадок общей площадью 5-10% площади участка и подсчета числа или массы окольцованных деревьев.

При использовании кольцевателя производительность труда примерно в 4 раза выше, чем при рубках ухода, поскольку не требуется уборка деревьев из древостоя. Кроме того, повышается продуктивность насаждения в результате возвращения в почву зольных веществ (азота, калия, фосфора, кальция) при отмирании деревьев на участке.

Существенное преимущество данного способа ухода заключается также в том, что окольцованные деревья (осина, береза, липа, ольха) не дают корневых отпрысков, на них не развивается поросль, которая хотя и появляется (ниже кольца), но в первый же вегетационный период полностью погибает.

После рубок ухода в молодняках корневые отпрыски (осины) и поросль обычно превышают число вырубленных деревьев примерно в 6—8 раз, что нередко вызывает необходимость в более частых повторных уходах.

Уход способом кольцевания можно выполнять в любое время года; окольцованные деревья отмирают постепенно.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *