В районах, где не находят сбыта тонкомерные сортименты от осветлений и прочисток, уход за составом хвойно-лиственных молодняков проводят путем обработки их химическими препаратами избирательного действия (арборицидами), вызывающими усыхание на корню одних древесных пород без повреждения других. Для обработки насаждений арборицидами используют самолеты и вертолеты (авиахимуход), тракторные и ручные аэрозольные генераторы и опрыскиватели, а также применяют индивидуальную кольцевую смазку коры арборицидом (базальная обработка) или впрыскивание его в насечки, сделанные топором.

Непременное условие для проведения авиахимухода равномерное распределение хвойного подроста на площади в достаточном количестве для сформирования древостоя с преобладанием главных пород (ели, сосны и др.)

Участки для авиахимухода должны быть достаточно больших размеров. При куртинном смешении хвойных и лиственных пород применение авиации не допускается.

Один из наиболее рациональных способов химухода за 10—20 летними молодняками базальная обработка деревьев нежелательных пород. Наиболее восприимчивы к такой обработке ольха серая, ива, осина, береза, черемуха. При использовании для этой цели АБО (аппарат базальной обработки) производительность труда в 3—4 раза выше, чем на рубках ухода. Базальную обработку применяют и для прореживания лиственных молодняков чистых или смешанных (например, удаляют осину в порядке ухода за более ценной породой березой).

Обрабатывают деревья диаметром от 2 до 16 см, ширина смачиваемого кольца на стволе соответственно от 10 до 50 см, концентрация раствора эфира 3,5—6% по действующему веществу. Экономически (по затратам труда) наиболее целесообразна базальная обработка древостоев средним
диаметром около 10 см, при меньшем диаметре более экономично механическое кольцевание деревьев.

Лучший препарат для опрыскивания и аэрозольной обработки деревьев 2,4-Д, применяемый в виде водной эмульсии или в растворе дизельного топлива. Наиболее сильно воздействует (по сравнению с другими химикатами) на ольху, березу и осину.

Химический уход нельзя применять в зеленых зонах городов и рабочих поселков, курортных лесах, вблизи населенных пунктов и сельскохозяйственных угодий, а также в местах, часто посещаемых населением.

Химическую обработку молодняков (за исключением индивидуальной) проводят в третьей декаде июля — первой половине августа после полного одревеснения молодых побегов и сформирования верхушечных почек у хвойных пород во избежание их повреждения. Работы проводят в сухую погоду. Очень важно точное соблюдение дозировки арборицидов.

В Инструкции по проведению химухода указаны дозировка и концентрация арборицидов, необходимость своевременного оповещения местного населения о проведении работ, временном прекращении пастьбы скота и сенокошения в местах ухода, закрытии летков в ульях на близко расположенных пасеках в лесу и др.; правила техники безопасности (хранение препаратов только в закрытом помещении, недопущение выплескивания его на землю или оставления на месте работ без присмотра); необходимость обеспечения рабочих специальной одеждой и защитными очками.

 



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *