Дерево высотой до 25 м и диаметром 80 см, растет в лесных насаждениях Карпат, Татр и Альп. Ядровая порода. Ядро светло-красное. Древесина сосны кедровой европейской имеет широкую светло-розовую заболонь. Переход от ранней к поздней древесины постепенный, а доля поздней древесины незначительна. Такое строение годичного кольца формирует легкую и мягкую древесину.

Наличие смоляных каналов в древесине сосны кедровой европейской повышает ее устойчивость. Мягкость, равномерность строения и устойчивость являются основными признаками, позволяющими использовать ее в карандашном производстве.

Встречаются в древесине живичники, роговица и смолистые соединения, ядовитые для бытовых насекомых. Смоляные каналы в древесине равномерно размещены в пределах годового прироста, немногочисленны и имеют наибольшие размеры среди хвойных пород. Благодаря сучковатости и особенностям макроструктуры, древесина является декоративной, имеет приятный запах смолы. Используется для изготовления высокохудожественных ценных мебели и обустройства интерьеров помещений.



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 2,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *