Прокурор области Константин Свиденко и начальник управления СБУ в Херсонской области Вячеслав Савченко

Прокурор области Константин Свиденко и начальник управления СБУ в Херсонской области Вячеслав Савченко на совместном брифинге проинформировали журналистов о первых результатах масштабной проверки: почему так часто горят леса Херсонщины?

— С начала нынешнего года на землях лесного фонда области произошло 171 пожар на площади 2524 гектара, ущерб, причиненный лесным ресурсам государства, составляет более 50 млн. гривен, — сообщил Константин Свиденко.

При проверке состояния противопожарной безопасности в лесоохотничьих хозяйствах области выявлен ряд грубых нарушений требований законодательства о пожарной безопасности в лесах и засвидетельствовано фактическую неготовность Херсонского областного управления лесного и охотничьего хозяйства и подчиненных ему лесохозяйственных предприятий к лесным пожарам.

— Ни одна из лесных пожарных станций Государственного предприятия «Голопристанское лесоохотничье хозяйство» не была оснащена средствами и инвентарем, необходимым для предотвращения вспышек пожаров, — отметил прокурор области. — На должность начальника лесопожарной станции Корсунского лесничества назначили человека, который не имел необходимой профессиональной подготовки и опыта тушения лесных пожаров, фактически невозможным надлежащую оперативность и качество организации работы по их ликвидации.

Из-за того, что не был максимально ограничен доступ населения на территорию лесных массивов, возник пожар, который уничтожил около 1000 га лесных насаждений и нанесло ущерб на сумму свыше 20 млн. гривен. По данному факту возбуждено уголовное дело против мастера леса Корсунского лесничества ГП «Каховское ЛГ».

— В течение года специалисты «Херсонлес» по собственной инициативе проверили подготовку к пожароопасному периоду лишь 7 из 40 лесничеств, которые функционируют в составе 10 государственных предприятий. Но даже эти проверки проведены формально, на крайне низком профессиональном уровне, — подчеркнул Константин Свиденко.

По заключению прокуратуры области начальник Херсонского областного управления лесного и охотничьего хозяйства должным образом не организовал работу лесохозяйственных предприятий, не принял эффективных мер, направленных на реальное устранение нарушений, координацию действий подчиненных хозяйств. Поэтому нарушения имеют системный характер и фактически не устраняются.

В свою очередь Государственная экологическая инспекция в Херсонской области, которая является основным органом контроля в сфере охраны лесных ресурсов, не обеспечила надлежащее планирование работы. Проверки проводились поверхностно, факты грубых нарушений действующего законодательства оставались без внимания и без соответствующего реагирования уполномоченных должностных лиц. По мнению прокурора области, именно отсутствие эффективного контроля этой инспекции стала одной из главных причин возникновения крупных лесных пожаров.

Учитывая результаты проверок, прокуратура области, через Генеральную прокуратуру Украины, обратилась к председателям Государственного агентства лесных ресурсов Украины и Государственной экологической инспекции Украины с требованием привлечь к ответственности руководителей и должностных лиц контролирующих органов, которые обнаружили служебную халатность.

— Кроме того, проверки показали возможную заинтересованность руководства лесохозяйственных предприятий в ненадлежащей организации работ по соблюдению правил пожарной безопасности в лесах, — добавил начальник управления СБУ в Херсонской области Вячеслав Савченко. — Вследствие увеличения площади поврежденных пожарами лесов пропорционально растут объемы продажи древесины. Так, наибольший доход от реализации древесины на экспорт лесоохотничьи хозяйства области получили в 2007-2008 годах, когда на землях лесного фонда произошло 430 пожаров на площади 8,7 тысячи гектаров. В это время за границу было реализовано почти 40 тысяч тонн древесины. Это практически втрое превышает объемы леса, экспортируемого в последующие четыре года.

Генерал-майор СБУ подчеркнул, что последний лесной пожар на Херсонщине стала поводом для возбуждения уголовных дел, материалы которых уже давно готовили сотрудники спецслужбы. Кстати, их заинтересовал и такой факт: системный администратор Цюрупинского лесхоза пытался уничтожить информацию по 9 августа. Мужчину подозревают в том, что он переименовал и спрятал видеозапись камеры-наблюдения за лесами в тот день, когда начался пожар.

— Следствие разбирается в причинах, которые побудили руководство лесхоза и системного администратора уничтожить данные о возгорании, — отметил Вячеслав Савченко. — Файл удалось восстановить при проведении экспертизы.

Во время проверок были установлены и факты незаконной добычи песка на землях государственных лесохозяйственных предприятий под видом строительства противопожарных водоемов с подъездными путями к ним. В частности, государственное предприятие «Цюрупинское ЛМГ» заключило договор подряда об обустройстве временных противопожарных пунктов с рекреационными зонами на территориях Пролетарского, Днепровского и Раденска лесничеств. «В течение 2008-2009 годов оплата выполненных работ осуществлялась излишками песка по строительству противопожарных работ».

Участники брифинга сообщили еще один тревожный факт: 9 сентября 2008 года было издано распоряжение председателя облгосадминистрации, которым утверждено Положение о порядке финансирования проектирования и строительства временных лесных дорог и водоемов противопожарного назначения в лесах области за счет избытка грунта, который образуется при выполнении строительных работ. Но этот приказ тогдашнего губернатора грубо противоречил Кодексу Украины о недрах.

Согласно документу прокурорского реагирования вышеупомянутое распоряжения 6 апреля 2009 года отменено. Лишь 18 мая 2010-го в. о. начальника Херсонского областного управления лесного и охотничьего хозяйства издал приказ, которым обязал директора ГП «Цюрупинское ЛМГ» принять срочные меры по прекращению реализации и вывоза за пределы предприятия песка и почвенно-песчаной смеси. Однако песок продолжали вывозить. Природные ресурсы противоправно изымались и распродавались.

Прокурор Херсонской области сообщил, что «основной причиной существования такой ситуации является сочетание в лице лесохозяйственных предприятий контролирующих и коммерческих функций. В связи с этим через Генеральную прокуратуру Украины инициировано внесение соответствующих изменений в законодательство в сфере лесного дела. Не должны рубать и продавать лес те, кто его должен охранять и приумножать».

 Анатолий Яицкий. Газета «Новый День» (Независимая Газета Херсонщины)



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *