Буджум

Это необычное дерево затерялось в глуши Калифорнийского полуострова и чего только оно не напоминает своим видом. Оно похоже на перевернутую морковку, на хвост ящера, . На эскимо. А, может быть, оно похоже просто само на себя. Называется это дерево идрия. От греческого «гидрия», что в переводе означает: ведро, которым черпают воду из колодца.

Ну а второе название — буджум, появилось благодаря одной их сказок Л.Кэролла, героем которой было одноименное то ли растение, то ли животное, одним словом совершенно непонятное существо. Вот такая она идрия, узкая внизу и широкая вверху.

Взрослое дерево достигает высоты до 15 метров, но свою коническую форму сохраняет. Вот такая получается морковка с основанием толщиной больше метра. Правда, иногда случается такое, то ствол буджума неожиданно описывает душу и, подобно стеблю ежевики, втыкается в землю своей вершиной. И, что интересно, пускает корни. И образуется достаточно странное сооружение: два корня и ни одной вершины. Но такое положение длится не очень долго, так как дерево само старается его исправить.

Одна из веток посередине ствола начинает усиленно расти, хотя не исключено, что она тоже вздумает укоренится своей верхушкой. Тогда уже дерево представляет из себя настоящий треножник. Но в конце концов положение исправляется, и дерево вновь обретает вершину, хотя и выглядит при этом довольно странно и причудливо.

Всю весну, пока засуха, буджум стоит голый, и только летом, когда начинаются дожди, покрывается жесткой листвой. Листья на буджуме появляются тоже довольно странно. Сначала вырастают листья вместе с черешками, затем листья опадают, а черешки преобразовываются в колючки. А колючки этому дереву очень даже нужны, так как огромному количеству грызунов очень нравится сочная мякоть стволиков молодых буджумчиков. Если бы не колючки, то давно бы уже съели все деревья. Хотя, может быть, и не съели бы. Ведь буджум дает очень много семян. Поэтому разнокалиберный молодняк растет постоянно. Но, несмотря на это, в ботанических садах вырастит буджум пока еще не удается.



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *