Об этом сообщил начальник Полтавского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Юрий Тараненко при только что проведенной пресс-конференции, посвященной Дню работника леса.

Во время общения Юрий Николаевич рассказал журналистам о главных достижениях, планах и перспективах лесоводов Полтавщины. Стабильность работы лесной отрасли области обеспечивают свыше 1450 работников, которые своим ежедневным трудом помогают увеличивать лесистость нашего региона.

Так, реализуя региональную Программу «Леса Полтавщины до 2015 года» и Государственную Программу «Леса Украины», за последние пять лет лесоводами Полтавщины создано 10,6 тыс. гектаров лесных насаждений, в том числе 6,5 тыс. гектаров новых лесов, что составляет 61% от общего объема посадки леса. В 2012 году в области посажено 1982 га леса, в том числе новых защитных насаждений — 1112 гектаров.

В текущем году из областного фонда охраны окружающей природной среды на работы по защитному лесоразведению выделено 2,0 млн. грн. Сейчас обеспечена сохранность более 13 тысяч гектаров лесных культур, находящихся в стадии выращивания. Только в 2012 году за лесными культурами проведен уходов на площади 11000 гектаров.

— Мы работаем на перспективу. Для обеспечения собственным посадочным материалом, в области функционирует 18 постоянных лесных питомников общей площадью 100 гектаров, — рассказал Юрий Тараненко.

— Питомники оборудованы современными системами капельного орошения и дождевания. Ежегодный объем выращивание стандартного посадочного материала в лесных питомниках области составляет около 15,0 млн. штук в ассортименте 40 пород. Также введение в действие 14 теплиц под выращивание в контролируемой среде сеянцев березы и ольхи черной, которые чрезвычайно сложно выращивать в открытом грунте.

Одной из важнейших задач лесоводов является охрана лесов от пожаров. Для этого был проведен ряд противопожарных мероприятий: проложено 1939 км минпосадок и проведен уход за ними — 19227 км, перекрыто внеплановых дорог — 679 шт, установлено наглядной агитации — 1151 шт. Сделано более 700 выступлений в СМИ, проведено 780 лекций и бесед с населением. Работники государственной лесной охраны проводили постоянное патрулирование лесными массивами. Ими было совершено 2247 рейдов, в ходе которых выявлено 141 нарушителя. Кроме того, расширена сеть систем видеонаблюдения — сегодня в области уже 8 таких камер наблюдения. А благодаря поддержке Полтавского областного совета и областной государственной администрации, в области будет установлено еще 3 системы наблюдения в Кременчугском и Новосанжарском лесхозах.

Для эффективного ведения лесного хозяйства, реализации биоэнергетического потенциала полтавских лесов необходимо развитие лесной инфраструктуры.

— В течение 2007-2011 годов лесохозяйственными предприятиями области построено и введено в эксплуатацию 12,31 км новых лесных дорог, — сообщил Юрий Николаевич. — В этом году продолжается работа по созданию новых лесных дорог. Лесоводами запланировано построить 8, 76 км новых дорог с покрытием. Сейчас уже построено 6,9 км лесных дорог.

В конце разговора Юрий Тараненко пожелал всем работникам успеха в их ежедневной тяжелой работе и отметил, что лесоводы Полтавщины готовы приложить максимум усилий для достижения желаемых результатов, а достойные показатели работы тому яркий пример.

Лилия Гнатенко, пресс-секретарь Полтавского областного управления лесного и охотничьего хозяйств

 



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *