11 сентября по случаю Дня работников леса состоялась пресс-конференция, которую провело областное управление лесного и охотничьего хозяйства и ФПО.

По словам начальника Кировоградского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Ивана Ивановича Захарченко, к профессиональному празднику работники отрасли подошли с весомыми показателями. Основные показатели по лесоотводу и лесоразведению выполнены. В течение I полугодия создано 1487 га новых лесов. Для обеспечения потребностей области собственным посадочным материалом в лесопитомниках высеяны семена 40 пород на площади 20 га, ассортимент постоянно расширяется. Всего заготовлено 83,1 тыс. куб.м древесины. Объем реализованной продукции в области за 8 месяцев составил 31 млн.грн.

Экономические показатели напрямую влияют на социальную панораму лесных хозяйств, которая на фоне других отраслей выглядит достаточно солидно. Руководство областного управления не разделяет производственные и социальные показатели — вторые становятся логическим продолжением первых. Главный показатель социального характера — заработная плата, которая в последнее время постоянно растет. Так, на 1 сентября 2012 года среднемесячная зарплата работников составила 2638 гривен, что выше, чем среднеобластной уровень. (Численность работников — более 900 человек).

Подробнее на вопросах социальной защиты остановилась председатель областной  профсоюзной организации работников лесного хозяйства области Валентина Николаевна Токарчук. Как она подчеркнула, защитные вопросы решаются легко, поскольку руководство управления, в частности его начальник, имеет социальное направление. В первую очередь, работники лесных хозяйств защищены коллективными договорами. Кстати, коллективные договора лесоводов постоянно занимают первые места в ежегодном конкурсе на лучший коллективный договор, который проводит ФПО. Согласно коллективным договорам постоянно выделяются средства, которые тратятся на не предусмотренные законодательством выплаты работникам и членам их семей.

Перечень льгот широкий: на оздоровление, работникам и ветеранам труда к праздникам и юбилеям, на лечение, при выходе на заслуженный отдых, на погребение, молодым специалистам, на оплату обучения. Сумма различных пособий в I полугодии, которые предоставляют лесхозы, составила 1,2 млн. грн.

Пресс-конференция по социальной защите лесного хозяйства Кировоградщины

И руководство, и профком занимаются молодыми работниками. Для них в коллективных договорах предусмотрен ряд льгот, в частности, на строительство или приобретение жилья (в первом полугодии предоставлено беспроцентные займы трем специалистам на сумму 90 тыс. грн). Выплачивается единовременное пособие молодым семьям (в I полугодии — 50 тыс. грн), помощь при бракосочетании и при рождении ребенка (1,6 тыс. грн и 5,8 тыс. грн), а также женщинам, которые находятся в декретных отпусках .

Большое внимание уделяется оздоровлению работников и их семей. За счет средств предприятия в этом году оздоровлено 113 работников и 41 ребенок. Кроме того, лесхозы пытаются частично или полностью компенсировать санаторно-курортное лечение. Заботятся лесохозяйственные предприятия и о культмассовую, физкультурную и оздоровительную работу, считая на это предусмотренные законом средства профкомам. На культмассовые мероприятия было выделено почти 55 тыс. гривен. Под особым контролем вопросы охраны труда. На эту статью, в частности, потрачено 515 тыс. грн., А это — 567 грн. на каждого работника.

Пресс-служба Кировоградского ОУЛОХ, пресс-центр ФПО



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *