Традиционным деревянным домом на Руси является сруб. Бревна для домов только рубились, так как считалось, что пила «расщепляет» волокна и через повреждения внутрь бревна попадает вода.

Сегодня срубы ставятся не только с помощью топора. Есть множество приспособлений и технологий, которые позволяют более качественно и быстро рубить бревна для домов. Но все же ручная рубка все также присутствует в домостроении. Сейчас это могут себе позволить только очень богатые люди, так как работа довольно тяжела и требует высокого мастерства.

Для строительства домов ручной рубки используется лес из северных регионов страны. Такая древесина более плотная, лучше противостоит холоду и гниению. Деревья валят зимой. Объясняется это тоже характерными отличиями «зимних» бревен от «летних». Зимой все процессы развития дерева замедляются, замедляется движение соков и начинается очень важный процесс – формирование твердого защитного слоя на верхней части последнего годового кольца (заболони). Она заметно темнеет. Кроме того, летом влажность древесины составляет 80%, зимой – всего 20.

Следует избегать рубить лес в местах сражений. Осколки разорвавшихся снарядов, застрявшие в дереве мешают качественно его обработке.

Древесина для срубов, как правило, используется хвойных пород. Это может быть лиственница или сосна. Гораздо реже в качестве строительного материала используется ель, пихта и кедр. Причина подобного выбора очевидна – хвойные деревья менее восприимчивы к гниению, различным грибкам, они долговечны и обладают целебными свойствами. К примеру, сруб из лиственницы может спокойно простоять 100 лет.

В зависимости от того, насколько мягок или суров климат, для строительства срубов могут использоваться бревна диаметром от 200 до 400 мм. После рубки они сушатся на специально подготовленной абсолютно ровной площадке в течение полугода. это необходимо не только для того, чтобы древесина подсохла, но и чтобы ослабить естественные дефекты древесных стволов – скручивание и изгибы.

Далее необходимо снять кору с бревен и затем сделать острожку. В процессе работы следят за тем, чтобы не повредить заболонь. Если все сделать правильно, дом из подготовленных таким образом бревен простоит больше сотни лет.

Древесину обязательно нужно пропитывать водоэмульсионными антисептиками, которые защищают ее от проникновения влаги и насекомых-вредителей.

Раньше на строительство сруба уходило несколько лет. Причиной тому является исходный материал – дерево. Оно подвержено усушке и для того, чтобы в дальнейшем конструкцию не «повело» необходимо было на каждом этапе сборки сруба выжидать определенное время, корректировать работу и только потом продолжать новый этап строительства.

Сейчас использование скользящих и усадочных приспособлений позволяет значительно ускорить процесс строительства. Но все равно, первые 2-3 года за срубом необходимо ухаживать – несколько раз конопатить щели, обрабатывать специальными антисептиками. Чтобы все детали конструкции усаживались равномерно, следует возвести более тяжелую крышу, а для этого использовать черепицу из керамики.
Строительство рубленого дома – довольно сложная и дорогостоящая задача. Зато такой дом будет не только прочным, но и полезным – живительная сила натурального дерева будет окружать вас постоянно.



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *