Каждое третье воскресенье сентября – является праздником для всех работников леса.

Этот день тружеников леса отмечают со всей помпезностью в России, Беларуси, Кыргызстане и в Украине.

Давайте немного окунемся в историю и посмотрим, как увидел свет этот замечательный праздник. 18 сентября 1977 года в Советском Союзе было принято «Лесное законодательство», в обязанности которого входило урегулирование вопросов лесного хозяйства. Одновременно с принятием Лесного законодательства, было принято официальное решение отмечать День работников леса.

Праздник, день работников леса, установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 01.10.1980 г. И с этого времени, ежегодно, каждую осень, работники, связавшие свою жизнь с лесом, отмечают свой профессиональный праздник. В новом украинском законодательстве День работников леса закреплён Указом Президента Украины от 28-го августа 1993-го года № 356/93 и носит название «День працівника лісу».

В этот осенний день все вспоминают заслуги работников леса и почитают их самоотверженный труд на благо всего нашего общества. День работников леса – это праздник тех людей, которые посвятили свою жизнь охране лесных ресурсов нашей необъятной страны и занимающихся плановой заготовкой и переработкой древесины. Ведь лес я является нашим самым большим, природным богатством и есть залогом экологической безопасности окружающей среды. Лес является основной составляющей народнохозяйственного комплекса и основой экологической стабильности страны.

Лес в нашей стране есть бесценным даром природы и величайшим национальным достоянием, источником духовного потенциала нации и ее здоровья. Отмечают этот профессиональный праздник, специалисты лесного хозяйства и работники лесной охраны, труженики заготовительных и деревообрабатывающих предприятий, и абсолютно все люди, кто относится к лесу с любовью и уважением. Лес это довольно сложное сочетание бесконечного множества разнообразных растений отличающихся друг от друга, как по своим размером и строению, так и по типу питания и размножения.

Лес это своеобразный, единый и живой механизм, довольно сложный и очень большой, и отдельные его растения являются деталями и частями этого отлаженного механизма. Все лесные растения, в том числе и деревья тесно связаны друг с другом в своей жизнедеятельности. Поэтому лес называют растительным сообществом, иначе говоря, фитоценозом. И все это является действительно, чем то целостным, сложным, с внутренними связями, живым организмом, а не случайным набором отдельных растений.

Лес, который мы сейчас видим вокруг себя, вынужден был пройти долгий путь своего становления и дальнейшего развития. На протяжении многих сотен лет в лесу подбирался оптимальный состав растений, которые обладают способностью к совместному существованию. Иногда, тем или иным путем, на территорию леса попадали семена новых растений, но не всем им суждено было вырасти и сохраниться до наших дней. Выживали и размножались лишь самые стойкие растения наиболее лучше приспособленные для роста в местных условиях. В состав лесного сообщества входят только те растения, которые готовы противостоять влиянию растущих рядом соседей.

Профессия лесовода относится к числу весьма уважаемых профессий. Свою жизнь с ней связывают люди, которые просто влюблены в чарующие красоты нашей природы и считающие своим человеческим долгом сохранить и приумножить зеленое золото страны, защитить ее экологическую безопасность.

В текущем 2012 году День работников леса выпадает на 16 сентября.  От всего сердца пожелаю созидателям и хранителям лесного достояния нашей страны, ветеранам лесной отрасли успехов и удачи в реализации благих дел, праздничного настроения, счастья, крепкого здоровья и благополучия.

Ваш Александр Максимчук, главный редактор интернет-издания «AtmWood.Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *