Любая форма осадков, являющаяся кислой в природе, называется кислотными дождями.

Кислотные дожди являются результатом чрезмерных выбросов серы и азота, вызванные деятельностью человека, который вступает в реакцию с другими соединениями с образованием кислоты. Кислотный дождь оказывает негативное воздействие на животных, растения и инфраструктуру. 
В чистом состоянии, дождевая вода, как дистиллированная. Она не имеет углекислый газ растворенный в ней. Это нейтральный уровень рН 7. рН(среда) — это концентрация ионов водорода в водном растворе. Если уровень рН среды выше 7, это называется основной, и если он ниже 7, то называется кислой.

Когда дождевая вода проникает через атмосферу, частицы, взвешенные в воздухе растворяются в ней. Эти вещества, как правило, пыль и углекислый газ. Выбросы вулканов и молнии имеют тенденцию к снижению уровня рН кислотных дождей, что делает их еще более кислыми.

Проблема возникает, когда дождевая вода в сочетании с газообразным оксидом серы, азотом, фосфорной и соляной кислоты образуют туман. Последние два и сера, выбрасываются в атмосферу от автомобильных выхлопов, промышленности и электростанций. Азот составляет основную часть состава атмосферы. Эти химические вещества снижают рН кислотных дождей до уровня 5.6-3.5. Иногда, уровень рН может даже стать приблизиться к показателю 2. Это явление называется кислотными дождями.

Химия Acid Rain

Серная кислота и азотная кислота являются основными кислотами, присутствующими в кислотных дождях. Серная кислота образуется следующим образом:

Сера выделяется в атмосферу в сочетании с атмосферным кислородом, образуя диоксид серы.
Диоксид серы реагирует с атмосферной водой с образованием сернистой кислоты. Сернистая кислота также присутствует в кислотных дождей.
Двуокись серы постепенно окисляется с образованием триоксида серы.
Триоксид серы реагирует с водой с образованием серной кислоты.

Диоксид азота формируется следующим образом: 

Азот в сочетании с атмосферным кислородом, образует диоксид азота.
Диоксид азота реагирует с водой с образованием азотистой кислоты и азотной кислоты.
Кислотные дожди являются мягким сочетанием серной и азотной кислоты.
Сернистая кислота и азотистая кислота являются менее стабильными и присутствуют только в очень малых количествах.
Ниже приведены различные неблагоприятные последствия кислотных дождей на живые организмы и инфраструктуры.

Здания и памятники: Кислотный дождь вызывает сильные повреждения зданий и мраморных статуй. Кислотные дожди вступает в реакцию с карбонатом кальция, образуя растворимый гидрокарбонат кальция или бикарбонат кальция. Кальций бикарбонат порошкообразное вещество, которое легко смывается водой или, точнее, дождевой водой. Эти кислотные дожди частично разрушили многих всемирно известных памятников и зданий, таких как Тадж-Махал в Индии, Собор святого Павла в Лондоне, и Статую Свободы в Нью-Йорке.

Кислотные дожди могут разрушить витражи в церквях, мосты, изготовленных из стали, а также железнодорожные пути. Она разъедает металл, разрушает цвет краски, ослабляет кожу и образует корку на поверхности стекла.

Деревья и растения:

Кислотный дождь смывает важные минералы с листьев и почвы. Кислотные дожди также блокируют мелкие поры на поверхности листьев, через которое они принимают углекислый газ. С неправильным функционированием листьев, рост деревьев становится умственно отсталым. Это приводит к потере листьев, задержке роста и повреждению коры. Такие деревья являются более склонными к атакам грибов и насекомых. Это может даже привести к гибели деревьев.

Почва:

Почва содержит много вредных минералов, таких как ртуть и алюминий. Эти элементы не могут быть поглощены растениями и деревьями и, таким образом, являются безвредными. При контакте с кислотными дождями, эти вещества подвергаются химической реакции с кислотами. В результате соединения образуется алюминий, свинец и ртуть. Растения и деревья легко поглощают эти соединения. Такие элементы, которые являются чрезвычайно вредными для живых форм, в конечном счете влияют на всю пищевую цепочку. Эти вещества не только наносят вред флоре, но и животным, которые питаются на них.

Водные объекты:

Вредные вещества, как алюминий, свинец и ртуть, могут вымываться из почвы в соседние водные ресурсы, что приводит к загрязнению воды. Эти химические вещества и их кислоты не позволяют флоре и фауне расти и размножаться. Это также приводит к истощению кислорода в воде, что затрудняет дыхание для рыб. Они умирают из-за удушья и отравления, вызванного наличием этих химических веществ.

Птицы, питающиеся рыбой, на которую влияют эти вредные химические вещества, накапливают эти элементы в своих системах. Эти вещества затем передаются на животных, которые питаются такими птицами. Подобным образом, химическая продукция представлена на каждом трофическом уровне в пищевой цепи. В каждом из трофических уровней, концентрации химических веществ умножается. Это явление известно как биомагнификация.

Здоровье человека:

Кислотный дождь наносит вред здоровью человека. Питьевая вода загрязненная алюминием, ртутью и свинцом крайне опасна для здоровья человека. Кислоты являются очень маленькими и мелкими частицами. Они, как правило, находятся в жидком состоянии. Когда они присутствуют в атмосфере, они легко попадают в легкие при дыхании. Исследования доказали, что эти частицы могут даже привести к раку.

Решения по кислотным дождям

P.S. Кислотные дожди являются мощным оружием, достаточным, чтобы уничтожить жизнь на Земле. Они разрушают все, с чем вступают в контакт. Это руины лесов, водоемов, почвы, инфраструктуры и здоровье живых существ.

Пора уже принимать все возможные меры, чтобы контролировать кислотные дожди. Существует решение любой проблемы, и кислотные дожди не являются исключением.
Взгляните на различные меры, которые мы можем предпринять.

Человеческие существа должны уменьшить использование ископаемых видов топлива. Это позволило бы уменьшить выбросы азота и серы в окружающую среду.
Общественный транспорт, автомобильные пулы и ходьба могут снизить азот, серу и свинец в атмосфере.

Сера и азот в основном выделяются в атмосферу в результате сжигания ископаемых видов топлива (например, угля). Переход на альтернативные виды энергии , таких как геотермальная энергия, вода, ветер и солнечная энергия поможет в значительной степени.

Все вышеперечисленные меры могут быть легко приняты на индивидуальном уровне. Кислотные дожди стали международной проблемой из-за его серьезной и определенной опасности для жизни на Земле. Многие международные договоры были подписаны по сокращению выбросов серы: протокол и Конвенция о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния. Установка сероочистки дымовых газов, например, мокрый скруббер в угле электростанций для удаления серосодержащих газов — это один из шагов, предпринятых США, а за ним следует ряд развитых и развивающихся стран.
Давайте принимать все возможные меры, чтобы дать новому поколению человеческого рода и всех живых организмов на нашей планете, более чистую и безопасную окружающую среду для жизни.

 

Александр Максимчук, главный редактор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *