Сауны (или финские бани) пришли к нам из Финляндии и быстро завоевали популярность россиян. Для финнов сауна является неотъемлемой частью дома, небольшими саунами оборудуются и городские квартиры. Жители России строят их на даче или в загородных домах. Кроме того, современная планировка городских квартир достаточно просторна, практически любая семья может отыскать место для размещения сауны у себя дома.

Что общего у русской и финской бань? Какая из них лучше и полезнее? И та и другая в своей основе имеет печь-каменку. На этом, пожалуй, все сходство заканчивается. Различий значительно больше.

В сауне, как и в русской бане, льют воду на каменку, но от этого влажность практически не меняется. Она лишь на короткое время возрастает на 2-3%, быстро возвращаясь к исходным показателям. Лить воду или нет — решайте сами.

В русской бане за счет попадания воды на раскаленные камни происходит именно прогрев парилки. Если «поддачей» воды пренебречь, в бане будет сыро, холодно и душно. Вода испаряется в самой печи, пар проникает наружу через открытую дверцу только во время подбрасывания воды на камни. Температура воздуха в русской бане отличается от температуры в сауне, она немного ниже, а вот влажность выше. Это дает возможность использовать веники. В сухой и горячей сауне веник очень быстро осыплется.

Грамотно париться в русской бане — это настоящее искусство, которым владеют не многие. Только истинные любители русской бани четко знают, как сделать воздух суше или влажнее, что предпринять для смягчения пара, когда и сколько держать дверцу открытой. Пользоваться веником тоже нужно по особой системе. Именно для этого в общественных русских банях работают банщики-профессионалы. Сейчас и в индивидуальных банях принято париться компаниями. Впрочем, если в правильно построенной семейной бане соблюдать все каноны этой старейшей национальной традиции, то пользы такой банный день принесет несоизмеримо больше, чем посещение сауны. Если же учиться тонкостям русской бани не хочется — стройте в финскую. Тем более что она тоже приятна и полезна, да и элемент престижности сауны играет роль.

Допустим, решение об оборудовании в Вашем доме финской бани принято. Сразу возникает масса вопросов: где ее лучше разместить, из какого материала строить, как отделать, чем топить. Может, просто купить и установить готовую сауну?

На нашем рынке следует обратить внимание на высококачественные, надежные и безопасные сборные сауны компаний.

Финские сауны были придуманы более тысячи лет назад. В подавляющем большинстве они строились в виде срубов и отапливались дровяными печами. Зачастую сауны топили «по-черному», а вентиляция осуществлялась благодаря естественным зазорам между бревнами. Это и стало основной сложностью при установке финских бань в каменных домах. В шведских саунах проблема вентиляции полностью решена, что правда, и стоят такие сауны на 20 процентов дороже аналогов, предлагаемых финскими производителями.

Простейшая сборная сауна не имеет пола и устанавливается за один день. Она монтируется на металлической раме из 80-сантиметровых модулей. К ее достоинствам можно также отнести продуманную внутреннюю компоновку. Есть и сложности. Стены сауны, оборудованные специальными отверстиями, не должны примыкать к стенам помещения, иначе вентиляции не будет. Кроме того, за счет фиксированного размера модулей теряется полезное пространство.

Шведские и финские сауны производятся из древесины хвойных деревьев. Смола из древесины предварительно выгоняется. Лавки делают из уникального дерева — абаша, оно нагревается значительно меньше, чем ель или сосна, благодаря пористой структуре, и не обжигает кожу. Абаш завозится в Европу из Африки, он слишком дорог для того, чтобы изготавливать из него всю сауну полностью.

Российские мастера строят сауны, вписывая их в размеры и конфигурацию отведенного помещения, что экономит полезную площадь. Качество отделки, продуманность конструкции и вентиляция у всех компаний разная. В конечном итоге это вопрос профессионализма и ответственности исполнителей. Встроенные сауны делают из осины, считающейся наиболее подходящим для этих целей материалом. Удивительно, но в зарубежных изданиях, посвященных саунам, осина вообще не упоминается.

Считается, что осина нормализует биополе человека, благодаря высокой электропроводности древесины, состоящей из длинных и мягких волокон. Говорят, что осина «вытягивает» боль, если прижаться больным местом к дереву. Конкурировать с ней по лечебным свойствам не может даже липа. Почему за границей не строят из осины? Ответ прост. Осина, пожалуй, самое неудобное дерево. Выход деловой древесины очень мал, так как деревья в большинстве своем кривые и сучковатые. Кроме того, сушить осину необходимо очень долго, причем на открытом воздухе, ибо в сушилке дерево коробится и деформируется. Только огромные запасы этого дерева на российских просторах позволяют российским мастерам применять осину для строительства бань, возводя ее в ранг элитных материалов.

Теперь несколько необходимых советов.

Лучше оборудовать сауну электрической, а не дровяной печью. Это гораздо гигиеничнее, проще и дешевле. Для отопления сауны площадью 4 кв.м. с высотой потолка в 2 метра достаточно электрической печи с мощностью в 8 кВт.

Шведская вентиляция не сочетается с финским нагревателем, так как он рассчитан на меньшие нагрузки и может выйти из строя.

Кафельный пол гигиеничнее деревянного, так как не пропитывается влагой и легко моется. Нагреваться и обжигать ноги он не будет, потому что прогретый воздух в финской бане начинается в полуметре от пола.

До установки сауны в Вашем доме должны быть закончены все штукатурные, плиточные и покрасочные работы. Помещение, предназначенное для размещения в нем финской бани, моется, высушивается и проветривается.



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *