Дерево, несмотря на всю свою привлекательность и легкость в обработке, материал очень сложный, требующий особого внимания, особенно при изготовлении сложных изделий и мебели. Неравноценны уже сами части дерева так, ядро дерева (сердцевина) ценится за сопротивляемость влаге, в то время как молодая заболонь (древесина ближе к краю) к влажности очень чувствительна; дерево с толстыми волокнами (например, дуб или ясень) при обработке дает шероховатую поверхность, в то время как тонковолокнистые породы (береза, тополь) остаются гладкими.

Однако самым важным в выборе того или иного древесного материала является осмотр пороков и дефектов древесины.
Основными пороками древесины являются сучки, трещины, пороки формы ствола и строения древесины, химические окраски, грибок, инородные включения. Повреждения древесины, полученные в процессе обработки, называются дефектами.

Самыми частыми пороками древесины являются сучки. Они бывают различной формы: круглые, овальные, продолговатые; с различным выходом: на пласть доски, на ребро, на торец; они могут быть разбросанными и сросшимися (рис. 2). Вообще, древесины без сучков практически не бывает (меньше всего сучков в основании дерева, в комлевой его части), а потому наличие сучков на досках еще не является поводом браковать весь материал. Сучки могут быть и здоровыми, имеющими древесину без гнили, не нарушающие технических характеристик дерева. Единственный недостаток здоровых сучков сложность механической обработки. Если сучки гнилые, о чем свидетельствуют большие трещины, вздутия, нарушение плоскости торца или пласти, то от использования таких досок лучше воздержаться.

Трещины представляют собой разрывы древесины вдоль волокон. Как правило, больше всего трещин приходится на торцы. Не все трещины бывают опасны.
Трещины бывают разными: метиковые (трещины в ядре), морозные (возникающие при изменении температур), отлупные (по окружности годовых колец), трещины усушки (возникающие при хранении материала). Трещины, как и сучки, могут выходить на пласти доски, торцы, кромки; могут быть глубокими и сквозными. В любом случае, если только трещины неглубокие (не более 1/10 толщины пиломатериала), разметку древесины ведут уже после обрезки треснувших частей (рис. За, б).

Существуют пороки формы ствола, такие как сбежистость (значительное уменьшение диаметра ствола или ширины пиломатериала) и закомелистость (значительное увеличение диаметра или ширины), эти пороки ведут к значительным отходам при обработке. Кроме того, различают наросты резкое местное утолщение ствола, что осложняет обработку (между тем в мебельном производстве как раз наросты в силу перепутанности волокон и красивой текстуры наиболее ценны), и кривизну (изгибы материала), которая препятствует нормальному использованию древесины и увеличивает количество отходов.

Есть и пороки строения древесины. Они достаточно разнообразны, а потому мы ограничимся лишь кратким описанием.
Наклон волокон отклонение волокон от продольной оси; это затрудняет обработку материала, но вместе с тем повышает прочность древесины.
Крень изменение строения древесины хвойных пород возле сучьев: годичные слои резко утолщаются; крень захватывает несколько годичных слоев и повышает твердость древесины и ее прочность, но вызывает коробление материала.

Свилеватость извилистое или беспорядочное расположение волокон; чаще всего встречается в лиственных породах. Свилеватость снижает прочность древесины и затрудняет ее обработку.

 

Завиток — местное искривление годичных слоев, которое также снижает прочность древесины.
Глазки — следы не развившихся в побег спящих почек.
Кармашек — полость внутри годичных слоев, заполненная смолой, которая снижает прочность и портит поверхность изделий.
Двойная сердцевина — наличие в древесине двух сердцевин с самостоятельными системами годичных слоев; подобная древесина легко растрескивается.
Засмолок — участок древесины, обильно пропитанный смолой; засмолок затрудняет лицевую отделку (окраску или лакировку) и склеивание древесины (рис. 4).

Кроме того, к порокам древесины могут относиться разного вида червоточины — ходы и отверстия, проделанные в древесине насекомыми, плесень, которая портит внешний вид, гниль, придающая дереву мраморный цвет и снижающая его сортность вплоть до полной непригодности (рис. 5).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *