16 сентября в Украине отметили профессиональный праздник лесоводов — День работника леса. К этому дню экологические организации, как пишет сайт Национального экологического центра Украины, торжественно открыли Всеукраинскую кампанию против политики Государственного агентства лесных ресурсов. Участники акции считают Гослесагентство главным врагом украинской природы и поэтому объявляют профессиональный праздник лесоводов — днем экологического траура.

16 сентября 2012 года состоялись акции и пресс-конференции экологов в Киеве и Днепропетровске

В этот день состоялись акции и пресс-конференции экологов в Киеве и Днепропетровске. 

— Ведь именно от лесной отрасли дикая природа во всех областях Украины страдает больше всего. Лесная отрасль смотрит на природу только как на источник заработка, — рассказывает координатор кампании, командир Дружины охраны природы «Зеленое будущее» Андрей Плига. — Миф, который мы слышали еще со школьной скамьи, о том, что лесник — человек который растит и бережет лес, является полной противоположностью действительности. Мы не хотим никоим образом обидеть лесоводов, которые живут рядом с лесом и видимо любят его. Однако политика лесной отрасли такова, что любой лес вырубается, а все что в нем существует — вымирает.

— Почти вся природа в Украине находится в ведении лесников. Это почти все леса, лесные озера и болота, а в последнее время и последние остатки степей, которые передают лесникам для бесперспективного создания новых лесов, — объясняет заместитель председателя Национального экологического центра Украины Алексей Василюк. — На этих землях, которые составляют почти всю украинскую природу, ведется лесное хозяйство, и ведется оно исключительно с точки зрения зарабатывания денег — прямого заработка на рубках древесины и на получении бюджетных средств на посадку леса, борьбу с вредителями и другое. То, что украинскую природу населяет более 70 000 видов живых организмов, никого не волнует. Лесное хозяйство не считается с ними. Большинство видов, попавших сегодня в Красную книгу Украины, стали исчезающими, потому что среда их существования уничтожена. Однако сегодня все эти виды могут окончательно вымереть, если лесное хозяйство будет вестись дальше так, как и сегодня.

Участники акций убеждены, что лесная отрасль не соответствует определенным в международном и украинском законодательстве задачам охраны природы, и поэтому требует немедленного пересмотра и реформирования.



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *