Амельянович, Михаил Михайлович, министр лесного хозяйства Республики Беларусь

Лесная отрасль Беларуси заинтересована в строительстве деревоперерабатывающих предприятий с участием иностранных инвесторов. Об этом сообщил сегодня журналистам министр лесного хозяйства Михаил Амельянович, передает корреспондент БЕЛТА.

Министр отметил, что в настоящее время в Беларуси успешно работают шесть таких предприятий, пять из них специализируются на заготовке древесины, одно — на производстве пиломатериалов и строганных изделий. По словам министра, в ближайшее время будут запущены еще три предприятия, сейчас по этим проектам активно ведутся переговоры.

«Зарубежные инвесторы относятся к нам очень серьезно. Большинство из них заинтересованы в производстве древесного топлива (топливного брикета, щепы и др.). Это инвесторы из Польши, Словении, Чехии и других стран. Интерес в создании совместных предприятий в этом направлении есть также у инвесторов из Скандинавских стран. У них эти технологии уже отработаны, адаптированы и приносят неплохие доходы экономике», — сказал Михаил Амельянович. При этом министр подчеркнул, что лесная отрасль Беларуси открыта для всех инвесторов. «Мы рассматриваем все предложения. Главное, чтобы это сотрудничество было выгодно республике», — добавил он.

К 2015 году Беларусь намерена полностью отказаться от экспорта круглой древесины. По словам министра, если указ о реализации древесины с 2015 года в готовом виде будет подписан, Минлесхоз будет являться оператором всего лесозаготовительного процесса, что потребует увеличения числа СП. «У нас своих сил недостаточно, поэтому к 2015 году мы планируем активно заняться развитием рынка услуг, будем создавать совместные предприятия», — сказал Михаил Амельянович.



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *