Человечество получило огромный опыт в свойствах различных пород древесины, изобрели лучшие способы, научились производить мебель разных направлений и стилей.Породы древесины существуют разные, они сильно отличаются своими свойствами. Конечно, есть древесина абсолютно непригодная для изготовления мебели.

На выбор древесины влияют несколько факторов. Например, фактура и внешний вид. От характеристик, таких, как твёрдость, износостойкость, прочность, гигроскопичность, устойчивость к деформациям зависит квалитативность изготовленной мебели. Плотность древесины также важный показатель.

Выделяют мягкие породы: осина, каштан, ива, ольха, липа, тополь, сосна, ель, пихта и кедр. Есть более твёрдые породы: дуб, берёза, бук, вяз, ясень, яблоня, клён, рябина. Самые твёрдые породы: белая акация, кизил, самшит, железная берёза, тис.

Разумеется, мебель, произведенная из твёрдой древесины, отличается большей износостойкостью и прочностью. Тем не менее, мебель делают из разных пород, ведь всякий вид отличается своими, неповторимыми и уникальными свойствами, имеет свои достоинства и недостатки.

Например, относящаяся к твёрдым породам ореховая древесина, имеет много оттенков: красно-коричневые, светлые, зеленовато-серые, желтовато-серые. Видов ореховой древесины существует более десяти. Самым ценным видом выступает чёрный орех, который используют для отделки и украшения дорогой мебели. Дерево ореха тяжёлое и твёрдое, у мастеров популярна резьба по нем, ведь сколов древесины почти не бывает, можно создавать даже ажурную резьбу.

Можно рассмотреть древесину березы, которая бывает коричневым, желтовато-белым оттенком. Берёза используется в виде шпона и для тонких работ. Древесина не отличается долговечностью, часто поражается гнилью, но зато легко обрабатывается и окрашивается. Карельская берёза выступает дорогой породой древесины с жёлто-белым цветом и розоватым или бурым оттенком Текстура карельской берёзы своеобразна, по внешнему виду похожа на мрамор.

Дубовая древесина отличается долговечностью, прочностью и твёрдостью, цвет — желтовато-коричневый, желтовато-белый с сероватым или зеленоватым оттенком. Дубовая древесина хорошо красится, сушится, лакируется, не коробится, не деформируется, с трудом раскалывается. Стругать, шлифовать и сверлить древесину легко. Дубовая древесина стойка к гниению, мебель из нее часто украшают резьбой.

Александр Максимчук, главный редактор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *