Вы решили построить баню, как показывает практика это очень трудоемкий и не простой процесс. Как известно для бани нужен сруб. Вы можете приобрести готовый сруб, вот только цены на готовые срубы очень высокие. Если вам не позволяют средства купить готовый сруб, то сделаете его своими руками. Сложного ничего нет, необходимо запастись терпением и желанием. Для сруба лучше всего подойдет зимняя древесина (деревья, которые срубили с ноября по февраль). Зимняя древесина не зеленеет и не чернеет, а сохраняет свой цвет на долгое время.

Первые два или даже три венца сруба необходимо выложить из лиственницы, потому что лиственница не поддается гниению долгое время. Осина не самый лучший материал для сруба, так как осина очень быстро сгниет, хотя такие срубы очень полезны для здоровья. Также для сруба рекомендуют использовать сосновые бревна, в них содержится смола, которая не позволяет бревнам гнить долгое время.

Диаметр бревен для сруба должен быть одного размера. Бревна укладывают так, чтобы между ними было как можно меньше зазора. Между бревнами лучше всего использовать строительный мох. Такой мох похож на елочку, ярко зеленого цвета, корни у него темно коричневые, а длина 30-40см. Баню необходимо хорошенько проконопатить, и не обшивайте сруб ни снаружи, ни с внутренней стороны хотя бы 1 год. Это позволит выявить места у сруба, из которых выходит пар, и устранить изъян. Не устанавливайте в срубе половые лаги! Лучший вариант это положить лиственницу на землю и к ней прибивать пол. Если сгниет одна доска, то ее можно без труда заменить.

Не советую в срубе вырубать окна, лишнее отверстие может привести к гниению сруба. Специалисты рекомендуют для врезки потолочных лаг, сделать глухие отверстия и вставить туда лаги. На лаги снизу прибить доски толщиной 40-50мм и на них натянуть изолон – специальный утеплитель.

Изолон необходимо залить глиной с опилками в соотношении 1:3 (1 ведро глины на 3 ведра опилок). Раствор разбавить водой, так чтобы он был не густой и не жидкий. Когда будете устанавливать дверь в бане, то оставьте зазор 5-10см, для усадки сруба.

Продумайте хорошенько пожаробезопасность бани. От печи деревянные детали должны находиться на расстоянии 40 см. если ваша печка из железных листов, то трубу обложите асбестовым кирпичом. Проводку лучше тянуть от трансформатора 12V и 36V, который устанавливают на улице.

Вот все необходимые советы, которые помогут Вам построить самую лучшую баню.

С легким паром Вас!

Александр Максимчук, главный редактор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *