На днях крымский парламент поддержал включение в повестку дня проекта постановления «Об установлении ставок сбора за заготовку второстепенных лесных материалов, осуществление побочных лесных пользований и использование полезных свойств лесов, осуществляемых в порядке специального использования».

Предложенный документ намерен ввести «лесной сбор» — плату за выпас скота, сбор дикорастущих трав, ягод и грибов, прогулки по лесу, стоянку авто, и даже за любительскую видеосъемку и фотоохоту в лесу, как и при записи голосов птиц и животных в лесной местности и т.д. Текст документа размещен на официальном сайте ВР АРК. Основные цели тут же указаны: «целью разработки рассматриваемого Постановления Верховной Рады Автономной Республики Крым является увеличение поступлений в бюджет и более рациональное использование лесных ресурсов».

Депутат-коммунист Вячеслав Захаров потребовал исключить из повестки дня данный проект, поскольку «данный вопрос не отвечает действующим законам и Конституции Украины», – заявил Захаров. Так, согласно 6-й статьи Лесного кодекса Украины граждане имеют право беспрепятственно посещать государственные и муниципальные лесные массивы.

Просьба Захарова была проигнорирована, большинством голосов повестка дня V сессии Верховного Совета Крыма была одобрена.

Особо следует отметить, что аналогичное решение (№ 28-11/2012 «Об установлении ставок сбора за специальное использование лесных ресурсов местного значения») 17 мая 2012 года приняли депутаты Хмельницкого облсовета. За использование лесных даров люди должны платить по росценкам: килограмм сена стоит 0,01 грн, древесная зелень — 2 коп, лесной пень обойдется в 6 коп., килограмм белых обойдется в 55 коп, лисичек — 50 коп., березовый сок стоит 10 коп/кг… выпас сельхозживотных на территории леса на весь сезон за одно животное: КРС -20 грн, молодняк КРС — 15 грн. и т.д.

Другими словами, власти решили собирать налоги за дары леса практически повсеместно: вскоре платить за грибы, ягоды и даже кору деревьев придется всем жителям Украины.



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *