Виктор Сивец, председатель Государственного агентства лесных ресурсов Украины

Об этом во время пребывания в Полтавской области сообщил председатель Государственного агентства лесных ресурсов Украины Виктор Сивец. По его словам, эта практика сейчас внедряется по всей стране. Украинцы решили взять пример с соседей-поляков, которые оснастили электронными чипами все свои леса. Правда, Польша до электронного учета деревьев приближалась долгих 20 лет. Украинцы же намерены надеть электронные бирки на деревья быстрее. Главное преимущество нововведения в том, что лесоводам больше не нужно будет перечислять количество деревьев в лесу: благодаря чипам, прикрепленным к стволу, можно отследить весь «маршрут» древесины: где выросла, кто переделал, что из нее сделано. Наконец, система электронных чипов значительно облегчит учет деревьев в лесу.

— Но главное, — отметил Виктор Сивец, — система электронного учета позволит эффективно бороться с незаконными рубками леса и незаконным оборотом древесины. Эффективность этой системы мы уже проверили в прошлом году на новогодних елках, ведь благодаря электронным чипам не допустили вырубки браконьерами 400 гектаров леса.

В Полтавскую области главный лесник Украины приехал, чтобы посмотреть, как ведется лесное хозяйство в регионе. Журналистам признался, что увиденным остался доволен: понравились лесные дороги, которые ему показали, и посадки трехлетнего дуба. По мнению Виктора Николаевича, это свидетельство того, что полтавчане больше насаждают лесов, чем вырубают. Столичный гость добавил, что именно относительно выращивания лиственных пород деревьев полтавские лесоводы могут дать фору своим коллегам из других регионов Украины и поучить их, как это нужно делать.

— Лесоводам из других регионов стоит поучиться у полтавских коллег тому, как сотрудничать с местными властями — областным советом и облгосадминистрацией, — прокомментировал Виктор Сивец. — Ведь в Полтавской области из местного бюджета выделяются солидные средства на развитие лесного хозяйства. К тому же полтавчане умеют эти деньги еще и эффективно использовать.

С другой стороны, Виктор Сивец обсудил с заместителем председателя Полтавской облгосадминистрации Владимиром Замикулою, который его сопровождал в поездке, возможность проведения семинара. Чтобы специалисты лесного хозяйства из других областей поделились опытом строительства лесных дорог и специальных вольеров для воспроизводства популяции диких животных. Кстати, уже в ближайшее время на Полтавщени создадут вольер площадью 150-200 гектаров, из которого ежегодно на волю планируется выпускать до 300 молодых животных.

А вот проблемой номер один для охранников украинских лесов остаются лесные пожары. Если в Полтавской области в 2012 году произошло только 24 пожара, то в целом по Украине — 1470. В результате пожаров сгорело 3 270 гектаров леса. Крупнейшие пожары произошли в Херсонской области — там выгорело более 2,5 тысячи гектаров.

— 95 процентов лесных пожаров возникают из-за неосторожного обращения людей с огнем, — добавил Виктор Сивец. — Вот когда наши граждане будут вести себя в лесу на высоком уровне, в Украине не будет пожаров. А так ежегодно государство тратит огромные средства на патрулирование лесов. Поэтому сейчас устанавливаем системы видеонаблюдения, которые помогают выявить пожар на ранних этапах и своевременно его погасить. В прошлом году правительство выделило средства на закупку современной видеотехники для лесничеств юго-восточного региона страны, где, к сожалению, нет собственных средств и возможности их зарабатывать. Полтавские же лесоводы покупают системы видеонаблюдения за счет продажи древесины.

Надежда Диденко, «Загальнодержавне інформаційно-політичне видання», 26.09.2012, 10:06 Фото Лилии ГНАТЕНКО



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *