Через месяц пожароопасный период 2012 года в крымских лесах, будем надеяться, закончится. Подводя предварительные итоги «горячего» для лесоводов периода, можно говорить, что весна — лето этого года, с точки зрения пожарной опасности, были тяжелыми.

По состоянию на конец сентября на территории лесных насаждений Автономной Республики Крым произошло 46 пожаров на площади 29,1 гектара, в частности верховой пожар — 1,5 гектара.
(Лесохозяйственные предприятия, входящие в сферу управления Республиканского комитета Автономной Республики Крым по лесному и охотничьему хозяйству — 45 пожаров на площади 27,60 гектара, Крымский природный заповедник — 1 пожар на площади 1,5 гектара).

Обидно, что пожары возникли по вине людей, которые неосторожно обращались в лесу с огнем. О том, как лесоводы борются с лесными пожарами, рассказывает первый заместитель председателя Рескомлеса АРК Иван Иванович Магда.

— Иван Иванович, в этом году был проведен значительный объем профилактических мероприятий по недопущению возникновения лесных пожаров на территории лесохозяйственных предприятий, входящих в сферу управления Рескомлеса АРК. Расскажите, что сделано, для того чтобы уменьшить потери лесного фонда от огня?

— Начну с того, что Советом министров Автономной Республики Крым организовано проведение комплекса неотложных мер по предотвращению и противодействию возгоранием лесов, торфяников и сельхозугодий.

В летний период 2012 года, направленных на обеспечение выполнения Закона Украины «О пожарной безопасности» и выполнения Плана работы Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций на 2012 год.

Постоянно проводится информирование населения и отдыхающих о пожарной опасности, осуществляется патрулирование горнолесной и степной местности, организован мониторинг и оперативное реагирование на возгорание.

Распоряжением Совета министров Автономной Республики Крым от 01.05.2012 № 118-рп «О создании оперативного штаба по координации действий для проведения мероприятий по минимизации возможных негативных последствий чрезвычайных ситуаций, связанных с пожарной опасностью в 2012 году». Был создан оперативный штаб по координации действий и проведение мероприятий по минимизации возможных негативных последствий чрезвычайных ситуаций, связанных с пожарной опасностью в 2012 году.

 

— Или есть позитивный результат от создания оперативного штаба?

Безусловно, есть.
Оперативным штабом проведены расчеты сил и средств, обеспечено координацию действий подразделений
-Главного территориального управления Министерства чрезвычайных ситуаций Украины в Автономной Республике Крым,
-Республиканского комитета Автономной Республики Крым по лесному и охотничьему хозяйству,
-Министерства обороны Украины,
-Главного управления Министерства внутренних дел Украины в Автономной Республике Крым,
-Азово-Черноморского регионального управления Государственной пограничной службы Украины.
-Все указанные подразделения приведены в повышенную готовность для привлечения к ликвидации пожаров и их последствий.

— Какие нововведения в работе и на решениях, каких вопросов обращено внимание в первую очередь?

 

— Во-первых, с целью проведения мониторинга пожароопасной ситуации организовано взаимодействие Совета министров Автономной Республики Крым с Национальным центром управления и испытания космических средств, Южным региональным координационным центром по авиационному поиску и спасанию в Крыму и постами пограничной службы.

Во-вторых, уточненные местных планов эвакуации, инженерной защиты и реагирования на возможные чрезвычайные ситуации, осуществлена проверка готовности сборных и приемных пунктов эвакуации населения на случай возможного отселения людей из пострадавших территорий.

По — третье, по фактам нарушений Правил пожарной безопасности, допущенных пожаров на открытых территориях и сжигание стерни незамедлительно информируются органы прокуратуры Автономной Республики Крым.

Вы помните, что с целью профилактики и эффективного противодействия лесным пожарам в 2011 году принято постановление № 187 Совета министров Автономной Республики Крым от 27.04.2011 «Об утверждении мероприятий по обеспечению охраны лесов Автономной Республики Крым от лесных пожаров на 2011 — 2015 годы» , которой определен порядок, сроки и ответственных за проведение ежегодных профилактических мероприятий по предотвращению лесных пожаров, а также реагирования на лесные пожары, которые возникают.

Распоряжением Совета министров Автономной Республики Крым № 274-р от 18.05.2012 «Об ограничении посещений лесных насаждений в период высокой пожарной опасности на территории Автономной Республики Крым» ограничен доступ населения, отдыхающих и въезд транспорта в леса в период высокой пожарной опасности. Эти нормативные документы дали, нам лесоводам, законное основание противостоять лесным пожарам.

В-четвертых, в лесохозяйственных предприятиях назначены работники, ответственные за соблюдение противопожарного режима, проведены проверки и доукомплектование необходимым инвентарем лесопожарных станций, организован технический осмотр техники, приспособленной для пожаротушения. Постоянно поддерживается необходимый запас горюче-смазочных материалов на случай возникновения чрезвычайных ситуаций.

В-пятых, мы действуем по схеме расположения постов, ограничивающих доступ к лесным массивам в период высокой пожарной опасности. Схему постов нанесено на местность в системе Google в сети координат WGS-84, что позволяет всем заинтересованным службам четко отслеживать расположение постов.

— Приходилось быть свидетелем того, как во время крупного лесного пожара, в частности в районе Большой Ялты, в экстремальных условиях, действуют пилоты. Какие воздушные суда несут круглосуточное боевое дежурство, и сколько лесопожарной техники может быть задействовано для ликвидации лесного пожара?

— По поручению Министра чрезвычайных ситуаций Украины от 14.06.2011 № В-224 в международном аэропорту «Симферополь» несет дежурство вертолет МЧС Украины Ми-8 с водосливным устройством.

Вертолет Ми-2 Республиканского комитета Автономной Республики Крым по лесному и охотничьему хозяйству несет боевое дежурство в Ялтинском горнолесном природном заповеднике.
Авиация во время тушения пожаров в труднодоступных, горных условиях нам очень помогает. Без такой помощи площадь пожаров была бы значительно больше. За эту работу мы очень благодарны пилотам и руководству МЧС, МВД, ВСУ. До конца пожароопасного периода будет проводиться авиа патрулирование лесных массивов по разработанным маршрутам.

На 28 сентября 2012 года в боевой готовности находится 47 единиц пожарной техники, которая стоит в штате 13-ти лесных пожарных станций государственных лесохозяйственных предприятий. Сформированы основные и дополнительные мобильные группы, обновлены маршруты патрулирования. Мобильными группами из состава работников государственной лесной охраны, МВД, природоохранных органов проводится контроль за соблюдением Правил пожарной безопасности в лесах Украины. В течение пожароопасного периодов 2012 года указанными группами было проведено 2653 рейда, выявлено и привлечено к административной ответственности 305 нарушителей правил на общую сумму 10571,0 грн.

 

— Дает ли положительные результаты перекрытия проездов в лесные массивы, обустройство тысяч километров минерализованных полос и противопожарных разрывов и когда, сможем говорить об отмене ограничений на посещение наших замечательных лесов?

— Безусловно. С проведения всех перечисленных вами мероприятий начинается первичная работа по противодействию лесным пожарам.

Лес лучшее место для отдыха, его нужно беречь! Люди должны осознавать, что устройство специальных, в том числе инженерных, мер уменьшает количество пожаров в десятки раз. Кроме того, мы должны системно проводить воспитательную работу с населением. В этом нам помогают средства массовой информации. Так, на ведущих телеканалах автономии, радио, международном аэропорту «Симферополь», на железнодорожном и автовокзале от 3 до 5 раз в день транслируется видеофильм — социальная реклама о необходимости осторожного обращения с огнем в лесах.

Вдоль основных дорог и населенных пунктов установлено 811 единиц панно и аншлагов с наглядной информацией по противопожарной и природоохранной тематики.
Среди местного населения, отдыхающих и туристов проводилась разъяснительная работа по охране леса от пожаров. Активную помощь лесоводам оказывают преподаватели и ученики школ, учебно — экологических центрах, на базе которых созданы школьные лесничества.

Что касается отмены временных ограничений на посещение леса, то в этом вопросе нам очень помогут осенние дожди, которые, я надеюсь, в ближайшее время пройдут в Крыму. Лесам нужна влага, она нужна и полям, и участкам на которых в ближайшее время мы начнем высадку новых лесных насаждений. Но о полной отмене запрета на посещение крымских лесов можно будет говорить не раньше середины ноября.

Пресс-секретарь Рескомлеса АРКС. Гвоздецкий



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *