В мировой тенденции по строительству индивидуального жилища отмечено, все более частое обращение к природным ресурсам, а конкретно дереву. Наша страна богата лесами и издавна строительство из дерева (сруб) было традицией. Раньше строили все здания из дерева и дома, и церкви были выстроены из древесины, которое хорошо обрабатывалось и стояло веками.

Помимо того, что дерево является долговечным материалом, но и обладает большими преимуществами перед современными, искусственно изготовленными материалами для строительства. К преимуществам отнесем: высокую теплопроводность и эластичность, постоянный воздухообмен и влажность, нельзя не отметить, что внутри помещения создается особый и уютный микроклимат. Кроме того, цена достаточно доступна, не завышена, а ведь дерево, как известно, обладает отличным антисептическим действием, это говорит о том, что такие строения являются удобными, комфортными, безопасными, очень эстетичными и красивыми.

В настоящее время строительство срубов из обычного бревна, уступает место брусу, который имеет квадратное сечение. Такой дом , сруб которого, собран из цельного бруса выигрывает по цене, однако, присутствуют некоторые недостатки: для того чтобы защитить древесину от напастей природы и воздействия извне, гнили, грибка, других вредителей, необходима тщательная обработка специальными для того препаратами. Брусу нужно большое количество времени для выдержки, чтобы достигнуть необходимого результата и определенного процента влажности. Поверхность внутри специально обрабатывать, а щели, которые образуются между брусом дополнительно заделывать.

С помощью современной технологии имеется возможность возводить брусовые дома из профилированного и клееного бруса, здесь преимущество в том, что при сборе сруба данного сооружения затрачивается гораздо меньше времени.

Профилированный брус – самый современный стройматериал, который изготавливается из натурального дерева хвойных пород, например, кедр, ель, сосна.

Секрет технологии изготовления клееного профилированного бруса заключается в том, что тонкие слои древесины хорошо просушены, обработаны, после чего проклеиваются специальным клеем. При этом слои, которые находятся рядом, обладают разной направленностью волокон, это помогает брусу быть более устойчивым к различным видам нагрузок и предохраняет от временной деформации. Состав, из которого изготавливается клей, абсолютно безвредный и весь брус наделяет дополнительной жесткостью.

Профилированный брус, изготовление которого осуществляется по уникальной технологии, не способен деформироваться, расклеиваться и поддаваться внутреннему напряжению. После этапа просушки и склеивания, древесину профилируют на специальном станке с четырех сторон. При этом изготавливают пазо гребневое соединение. Эта операция считается одной из самых ответственных, так как, от качества ее выполнения зависит качество изготовления всего сооружения. Далее брус торцуют, делают нарезку деталей нужных размеров, сверлят дырки под нагели – шпильки из металла для поперечного закрепления бруса, изготавливают венцовые чашки.

Этот вид профилированного клееного бруса, который незаменим в строительстве не только коттеджей и жилых конструкций, которые являются уникальными в своем роде, даже если они возведены по одинаковым проектам.

И так, профилированный брус, относится к высокотехнологичным строительным материалам, который наделен высоким качеством. Из этого следует, что дом из бруса, будет прочный, комфортный, долговечный иуютный для жилья, если при строительстве были соблюдены все необходимые технологии.

 

Александр Максимчук, главный редактор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *