На протяжении всего существования, человечеством используется древесина, как строительный материал. Породы и строение деревьев с успехом применялись в самых разных целях. Благодаря уникальным природным свойствам, древесина никогда не выходила из употребления. И сейчас она является достаточно доступным и дешевым строительным материалом.

Дерево есть наиболее экологически чистый материал, безопасный для человека. Более того, определенные породы деревьев, даже после спиливания и механической обработки, продолжают выделять фитонциды, уничтожающие вредные и болезнетворные бактерии и вирусы.

Всем известна здоровая энергетика и удивительный тонкий аромат деревянного дома.

Практически любая древесина прекрасно обрабатывается механически, легко пилится, строгается, фрезеруется. Высокая пластичность позволяет придавать деревянным деталям разную остаточную форму путем изгибания с последующей сушкой и сохранением приданной формы. Многообразие пород деревьев с различной твердостью, плотностью, внешним видом и влажностью массива древесины, позволяют выбрать нужный материал для обеспечения необходимых конструкционных свойств элементов сооружения, отделки и декорирования его поверхностей.

Несмотря на многообразие форм и пород деревьев, строение древесины имеет общие черты. Дерево, как одно из чудес природы, использует для своего роста воду, химические и минеральные вещества, энергию солнечного света. В результате, дерево напоминает настоящую фабрику фотосинтеза. Оно вырабатывает широкий перечень органических соединений, идущих на постройку его корневой системы, ствола, ветвей и зеленой массы.

Ветви и ствол деревьев покрыты корой, которая выполняет, кроме защитной и регулирующей дыхание, другие многообразные функции. И если наружный слой коры больше предохраняет дерево от внешних воздействий, то внутренний тонкий ее слой, называемый лубом, осуществляет активную функцию передачи питательных веществ. Кора большинства деревьев, при промышленной обработке, снимается. Она находит применение в разных производствах. Например, для мозаичных работ, в качестве сырья производства топливных гранул, всевозможных наполнителей и т.п.

Между корой и массивом древесины расположен тонкий слой камбия, обеспечивающего природный рост древесной массы. Нарастание клеток этого слоя в течение годового цикла развития внешне проявляется в концентрических годичных кольцах. Массив таких годичных колец от камбия до ядра называют заболонью. Заболонная часть массива отличается высокой пластичностью, но меньшей устойчивостью к гниению.

В центре поперечного с пила ствола дерева можно видеть более темную центральную часть, называемую ядром. Ядро считается наиболее ценной и прочной древесиной. На поперечном срезе некоторых пород хорошо заметны радиально направленные лучи. Они есть у всех деревьев (хотя не у всех заметны) и служат для транспорта воздуха, воды, продуктов жизнедеятельности дерева. В центре первого годичного кольца располагается сердцевина, состоящая из рыхлых живых клеток, образованных при росте дерева вверх.

Описанное строение по-разному проявляется у различных пород: у некоторых ядро незаметно. Различается ядровая и без ядровая древесина, как строительный материал. Породы и строение их имеют свои особенности, структуру и физические свойства (влажность, твердость, плотность, внешний вид и т.д.).

 

Александр Максимчук, главный редактор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *