Шацкий национальный природный парк, который получил статус биосферного резервата еще в 2002 году, недавно в соответствии с программой ЮНЕСКО стал частью трансграничного биосферного резервата «Западное Полесье», в который также вошли биосферные резерваты «Прибужское Полесье» (Республика Беларусь). 
«Западное Полесье» Полесского парка Народового (Республика Польша).

О том, как это происходило, и какие теперь перспективы открываются в связи с получением такого статуса для деятельности парка и состояния природоохранного дела, поинтересовались у Петра Юрчука. директора ШНПП.

— Стать частью трансграничного биосферного резервата — это большая честь для нас, и, конечно, новые возможности в научной деятельности, природоохранной, развития местных общин.
Трехстороннее соглашение о создании биосферного резервата было подписано в Киеве еще 28 октября прошлого года.

5-6 сентября в Варшаве состоялись торжественные мероприятия по случаю инаугурации украинского бело русско-польского биосферного резервата «Западное Полесье». В них приняли участие представители правительственных структур, местных органов власти, научных учреждений, а также директора трех национальных природных комплексов.

Нашу делегацию возглавил председатель национального комитета МАВ Украине, вице-президент НАН Украины, академик Анатолий Загородний.

В состав нашей делегации вошли представители национального комитета ЮНЕСКО МАБ, Министерства охраны окружающей природной среды, Министерства иностранных дел, председатель Шацкой райгосадминистрации Владимир Найда, а также я.

Очень приятно и почетно было получить из рук Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой сертификат ЮНЕСКО трехстороннего биосферного резервата «Западное Полесье». Такие же сертификаты были вручены руководителям делегаций Польши и Беларуси.

Отмечу, что этот трансграничный резерват станет одним из главных объектов сохранения природы не только в пределах Западного Полесья, но и Центральной и Восточной Европы.

— В каких мероприятиях еще участвовали, находясь в Польше?
— В Варшаве и в городе Уршулин Люблинского воеводства проводилась международная конференция, на которой рассматривались вопросы перспектив сохранения природно-заповедных фондов упомянутого трансграничного заповедника, избрания направлений деятельности по его дальнейшего устойчивого развития, а также создание структур, обеспечивающих эффективное и безопасное функционирование вновь природного комплекса.

На этой конференции имел честь выступать и я с докладом о украинской составляющей трансграничного биосферного резервата «Западное Полесье», его природные особенности, аспекты деятельности и перспективы развития.

В частности, отмечу, что задачами созданного ТБР «Западное Полесье» является обеспечение сохранения биологического и ландшафтного разнообразия Полесья, координация устойчивого развития местных общин, проживающих на этой территории, в контексте гармоничного развития общества с охраной природы.

Нами также предложено и другие направления деятельности в рамках ТБР «Западное Полесье»: научная деятельность, экологическое образование, сотрудничество с органами власти и местными общинами, международное сотрудничество. Все эти направления деятельности тесно связаны между собой и должны применяться в комплексе с научными подходами.

— Вашему союзу трех парков предшествовало какое-то сотрудничество?
-Да, конечно. Специалисты нашего парка, сотрудничают уже не первый год, постоянно обмениваемся опытом и информацией. Как следствие нашего сотрудничества и национальных комитетов трех государств — вклад в развитие трансграничного биосферного резервата.

Кстати, его общая площадь — 264 тыс. га, из которых на территорию Украины приходится 75 тыс. га, Польше — 140 тыс. га, Беларуси — 49 тыс. га.

На конференции представители ЮНЕСКО, руководители парков выразили надежду: вхождения других природоохранных территорий в резерваты, так как на Волыни находится еще один природный парк — «Припять-Стоход», который по своей составляющей является также уникальным, а его флора и фауна требующих сохранения и воспроизведения.

Например, если учесть, что в мире уже давно возникла проблема с пресной водой, тем более качественной питьевой водой, то сохранение водно-болотных угодий (именно они составляют большую часть заповедной территории Волыни и Полесья в целом) становится более глобальным.

Надеемся, что создание упомянутого резервата будет способствовать сохранению уникальных природных ценностей Западного Полесья, его биологического и ландшафтного разнообразия, позволит сохранить природу для следующих поколений.

Вита Шепель, газета «Шацкий край»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *