В настоящее время строительство домов (используя сруб) и загородных коттеджей возрастает с каждым днем, а основным востребованным строительным материалом на рынке является дерево (сруб). Эта популярность деревянного строительства домов обосновывается за счет большого количества сравнительных преимуществ перед другими строительными материалами, такими как бетон, кирпич, камень и много других подобных современных строительных материалов.

О преимуществах самого деревянного материала можно говорить часами, но в данном материале попробуем рассмотреть преимущества именно строительства домов из бруса, так как их строительство тоже является наиболее популярным в настоящее время.

Строительство кирпичных и бетонных домов тоже имеет множество полезных преимуществ, где основными преимуществами являются прочность, долговечность и надежность. Но, не смотря на данные преимущества, они более дорогостоящие как в плане строительства здания, так и в плане отделке и дальнейшей эксплуатации.

Деревянные дома, построенные из бруса, тоже имеют столь длительный период эксплуатации, а при выполнении своевременных ремонтных работ срок службы увеличивается во много раз. Но ко всем перечисленным плюсам брусовые дома являются более практичными сооружениями, а в плане функциональности превосходят здания, построенные из других видов материалов. Если дом, построенный из бруса эксплуатировать без отопительной системы в период зимы, то качество строения не ухудшится, особенно если зима в данном регионе не столь холодная.

Каменные дома без отопительной системы эксплуатировать в холодное время нельзя иначе стены от малейшей деформации могут потрескаться, и уже весной придется проводить не малые ремонтные работы, которые обойдутся не дешево.

Еще одно преимущество брусового дома, это если фундамент по каким-либо причинам даст несколько трещин, то качество и долговечность эксплуатации здания не измениться. Если это явление произойдет с кирпичным или каменным домом, то нужно незамедлительно проводить ремонт, так как данные строения оказывают довольно большую нагрузку на фундамент.

Как и любое деревянное строение брусовые дома имеют свойства естественной вентиляции воздуха, поддерживая оптимальный уровень преобладания влажности во внутренней среде помещений, тем самым не оказывая вредного влияния на здоровье проживающих.

Каменные дома такого свойства не имеют и для поддержания оптимального коэффициента влажности нужно регулярно проветривать помещения или установить специальное оборудование, которое будет проводить вентиляцию в автоматическом режиме, но это стоит больших денег.

Во время дождей и других погодных условий, где воздух окружающей среды перенасыщен влажностью дерево будет впитывать в себя столько, сколько для этого необходимо, а вот если взять дома построенные на основе шлакобетона, то будет происходить скопление влаги, на стенках вызывая в дальнейшем разрушение материала.

Фундамент для строительства брусового дома не имеет столь массивного размера, поэтому экономия будет существенной. Но экономия будет еще происходить и в зимний период времени, так как для такого вида дома потребуется отопительная система с малыми мощностями.

 

Александр Максимчук, главный редактор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *