Экономия времени и ресурсов — таковы главные преимущества метода выращивания сеянцев с закрытой корневой системой. В этом на собственном опыте убедились смелянские лесоводы. Выращивание сеянцев в пакетах они начали еще в 2007 году, посадив пробные 20 000 сеянцев в лесопитомнике Будянского лесничества. Убедившись в перспективности нового метода — здесь ежегодно увеличивают количество культур с закрытой корневой системой.

 

 

На сегодняшний день, по словам главного лесничего Смелянского лесхоза Виктора Харченко, уже имеют положительные результаты. В частности, высота 4-летних культур дуба черешчатого достигает от 1,6 м. до 2,5-3 метров.

— Их можно переводить в покрытую лесом площадь уже с 4-летнего возраста, — объясняет главный лесничий. В то время как требования к 6-летних культур для перевода в покрытую лесом площадь — 1,5 метра.  — Таким образом, сеянцы с закрытой корневой системой значительно опережают по темпам роста своих обычных сверстников, — рассказывает Виктор Дмитриевич.

Еще одним важным преимуществом является уменьшение расходов на уход за лесными культурами. Несмотря на то, что на первых этапах выращивания сеянцев с закрытой корневой системой более затратным, себестоимость культур с закрытой корневой системой вдвое дешевле по сравнению с традиционно выращенными сеянцами, — свидетельствуют подсчеты специалистов.

Если на площадях с обычными сеянцами за лето нужно провести как минимум 2 прополки и 3 прокосах, то для культур, выращенных в пакетах — это максимум 2 прокосах. Полоть их вообще не нужно, что является большим плюсом, поскольку работа эта чрезвычайно кропотливая и изнурительная.

— Гораздо выше и приживаемость таких культур, — отмечает Виктор Харченко. Она составляет 90-до 98%, в зависимости от различных факторов воздействия — состояния почв, времени посадки и, конечно, человеческого фактора.

Для выращивания сеянцев в пакетах лесоводы готовят специальную смесь, которая состоит из 5 частей лесной или луговой земли, 2 частей торфа и 3 частей песка. Перед посадкой для лучшего роста растений вносят минеральные удобрения.

В Будянском лесничестве занимается выращиванием новых культур мастер лесопитомника Вера Синчак. Работы хватает, ведь ежегодно лесничество увеличивает количество посадочного материала. И если начинали выращивать сеянцы с закрытой корневой системой из 20 тысяч штук, то на сегодня их количество в лесничестве возросло до 80 тысяч.

Практикуют такое «ноу-хау», хотя и в значительно меньших масштабах, также в Млиевском и Сункивском лесничествах.

Черкасское областное управление лесного и охотничьего хозяйства



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *