4 октября Тернопольщину с рабочей поездкой посетил Председатель Государственного агентства лесных ресурсов Виктор Сивец. День был насыщен событиями, ведь были открыты две дороги — в Збаражском и Мшанецком лесничествах, входящих в ГП «Тернопольское лесное хозяйство», а также заложена памятная Аллея ко «Дню украинского казачества» у Збаражского замка. 

Кроме того, Виктор Николаевич посетил Збаражский замок и Театр конного искусства, провел региональное совещание и посетил один из крупнейших питомников в области Мшанецький, на котором было отмечено хорошую работу по его организации и ухода за лесными и декоративными культурами.

На открытии дороги в Збаражском лесничестве Виктор Николаевич отметил о социальной значимости лесной дороги. Ведь Збаражская лесная дорога соединяет дорогу Збараж-Подволочиск с селами Лески и Рогивець. Полутора километровое лесное полотно с твердым покрытием построено на деньги Тернопольского лесхоза.

Председатель Гослесагентства отметил хорошую работу сотрудников Тернопольского лесного хозяйства и отметил, что несмотря на то, что Тернопольский регион не является лесоресурсним и по сравнению с другими областными управлениями не отличается значительным объемом реализации древесины, однако в тернопольских лесоводов хорошее будущее, ведь работают здесь на совесть . Приоритетной задачей для тернопольских лесоводов является, по словам Председателя Гослесагентства, увеличение лесистости.

В Збаражском замке, который стал следующим пунктом остановки Виктора Сивца, было проведено региональное совещание, в котором приняли участие все директора государственных предприятий, подчиненных управлению. После совещания, было заложено Аллею ко «Дню украинского казачества», посадку которой посвятили очередной годовщине памяти казачества, которую празднуют 14 октября. Также было высажено 43 туи колоновидной, которые расположились вдоль по периметру к входу в Збаражский замок.

Следующей остановкой стало Мшанецьке лесничество, на Зборовщине. Здесь Виктор Сивец посетил два питомника. Председатель Гослесагентства отметил, что такие лесные питомники должны быть в каждом лесничестве, ведь лесными культурами Мшанецкое лесничество обеспечивает полностью не только себя, но и другие лесничества госпредприятия. Кроме того, лесничество реализует декоративный посадочный материал, что дает ему дополнительные денежные средства.

Завершился визит Председателя Гослесагентства Виктор Сивец открытием дороги в Мшанецькому лесничестве. Строительство этой дороги началось 2011 года. 600 метров было построено в прошлом году и 505 метров возведено в этом году. Общая протяженность этого лесного полотна составит 3,605 км. Лесоводы планируют полностью завершить строительство этой дороги 2013 года и достроить еще 2,5 километра до 1,105 км существующих. Лесное полотно построено за собственные средства предприятия и соединяет населенный пункт села Ренив с трассой Львов-Броды.

Кстати, сметная стоимость двух дорог Збаражского и Мшанецкого лесничества составляет 1 миллион 136 тысяч гривен, фактическая же стоимость втрое меньше — 343 тысячи гривен. Именно на этом отметил председатель ТОГА Валентин Хоптян, отметив экономической важности лесных дорог, ведь дороги строятся без использования бюджетных средств, к тому же строительные материалы местного происхождения, а следовательно в местные бюджеты попадают дополнительные средства.

Так, лесоводам Тернопольщины есть чем гордиться и на кого равняться, ведь работают здесь добросовестные люди, которые отдают все свое время служению лесу, иногда обделяя вниманием родных и близких, однако знают, что должны оставить в наследство потомкам красивые леса с хорошей лесной инфраструктурой, ведь в этом заключается работа лесника — охранять, приумножить и сохранить лесные богатства.

Мария Сабан, пресс-секретарь Тернопольского областного управления ЛОХ



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *