Во всех сферах своей деятельности человек тесно связан с природой и от состояния окружающей среды, напрямую зависит его жизнь и здоровье. Земля по которой мы ходим или вода,которую мы пьём, непосредственно влияют на жизнедеятельность человека.

Но естественно главным условием для существования жизни на нашей планете является конечно воздух.Чистый, не загрязнённый вредными примесями воздух, делает жизнь человека долгой, а здоровье-крепким и потому так важно беречь атмосферу нашей планеты.

К сожалению сейчас состояние биосферы Земли не назовёшь идеальным и тому есть несколько причин: бесконтрольные выбросы в атмосферу вредных веществ крупных предприятий, стремительное уменьшение лесного фонда из за варварской и часто бестолковой вырубки леса, выхлопы автотранспорта, а так же выбросы парниковых газов в бытовой и промышленной сфере.

Дальнейшее развитие человечества к сожалению зачастую предусматривает всё более опасное вмешательство в природу и как следствие нанесения ей тяжёлого, часто не поправимого вреда. Помимо ухудшения качества воздуха, следствием загрязнения атмосферы является накопление в ней углекислого газа и как следствие всё усиливающийся парниковый эффект, медленно но верно поднимающий температуру на нашей планете. Промышленные предприятия выбрасывают в атмосферу чуть ли не всю таблицу Менделеева: сероводород, сероуглерод, соединения фтора, окислы азота, хлорные соединения-это только вершина айсберга.

Нельзя забывать о твёрдых аэрозольных частицах: при очень малом размере(примерно 1 мкм), в атмосферу ежегодно выбрасывается более 10 куб.километров пылевых аэрозольных частиц, опасных для флоры и фауны нашей планеты.

Транспорт так же является весомым фактором загрязнения биосферы Земли. Сейчас наблюдается быстрый рост автотранспорта во всё мире, однако одновременно с ним, увеличивается количество вредных выбросов в атмосферу. По последним данным на территории городов почти половина всех вредных выбросов в атмосферу приходится как раз на долю транспорта: к автомобилям надо прибавить самолёты, тепловозы и другую технику, использующую двигатели внутреннего сгорания. Они «обогащают»нашу атмосферу оксидами азота и углерода, а так же различными углеводородами.

К числу вредных для жизнедеятельности человека факторов следует отнести так же шум, издаваемый например самолётами, так как длительное воздействие шума, может вызвать у человека ухудшение слуха, которое в последствии может даже вызвать глухоту.

Нельзя забывать и о таком важном факторе как радиация, ведь некоторые химические вещества обладают выраженной радиоактивностью. В случае их произвольного распада, появляются элементы с другими порядковыми номерами, а это обычно сопровождается выделением излучения, губительного для всего живого. Насколько вредно гамма-излучение для всего живого наглядно продемонстрировала авария на Чернобыльской АЭС. Но главную долю загрязнений в этой области производят заводы по обогащению атомного сырья.

Есть великое множество факторов, губящих атмосферу нашей планеты-это неизбежная расплата человечества за индустриальный прогресс и техническое развитие. Остановить его нельзя, да это и не требуется, достаточно понять что экология Земли-это дело всех и каждого. Для нейтрализации вредных выбросов на предприятиях необходимо устанавливать надёжные очистные сооружения, на транспорте применять новые технологии нейтрализации выхлопов и использовать качественное топливо а в бытовой сфере применять экологически безопасные технологии. Естественно всё это стоит немалых затрат, но если не сделать этого сейчас, то завтра быть может уже будет поздно.

Всё начинается с малого и если мы поймём что выбросить фантик от конфеты лучше не на землю а в ведро, то быть может для нас ещё не всё потеряно и мы сможем оставить нашим потомкам этот чудесный мир под названием Земля.

P.S. Чистого вам неба над головой — в наше время эта фраза звучит уже не просто как пожелание.

Александр Максимчук, главный редактор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *