В начале 1927 года, по инициативе Всеукраинского управления лесами и Коростенского окружного исполкома, на базе Белокоровицкого главного лесничества Олевского района Житомирской области была создана лесная профессиональная школа, от которой и берет начало история колледжа.

В газете было напечатано объявление о наборе учеников. На 25 мест было подано 150 заявлений, то есть по 6 человек на одно место. К вступительным испытаниям было допущено 80 человек, на обучение после сдачи четырех вступительных экзаменов было зачислено 25 человек и еще дополнительно 5 человек — вольных слушателей.

Первого октября 1927 начались занятия в школе. Специальных преподавателей не было, лекции читали специалисты лесничества.

На начало 1929/30 учебного года было построено учебное помещение, все ученики были обеспечены жильем, школа имела свое подсобное хозяйство, благодаря которому улучшилось питание учеников.

Восьмого мая 1930 года состоялся первый выпуск специалистов лесной профессиональной школы, закончило школу 27 человек — они получили квалификацию «техник лесного хозяйства».

В 1930 году был проведен последний прием в лесную профессиональную школу.

В 1930/31 учебном году при профшколах было организовано Леспромгосуч, которое занималось подготовкой квалифицированных рабочих и младшего технического персонала.

Весной 1931 года был проведен второй выпуск профшколы, в этом же году лесной профшколе было реорганизовано в Белокоровицкий лесной техникум с подчинением его треста «УКРАИНЛЕС».

В октябре 1931 года в связи со строительством укрепленной пограничной зоны «линия Сталина», техникум был переведен на хутор Гамарня возле города Малина, в бывшее имение Михаила Миклухо-Маклая. С Белокоровичи в военных вагонах в недельный срок было перевезено все имущество техникума, включая и здания.
На то время в техникуме обучалось около ста учеников.

На хуторе Гамарня был создан учебно-производственный лесокомбинат, в составе которого был лесной техникум и главное лесничество с пилорамным участком.
В 1932 году состоялся первый выпуск техников — лесоводов Малинского лесного техникума.

Малинский лесной техникум в составе учебно-производственного лесокомбината просуществовал до 1937 года.
В 1937 году техникум стал самостоятельным учебным заведением, стал называться Малинский лесотехнический техникум, и в таком статусе действовал до 2005 года, до реорганизации в колледж.

 

В довоенный период в техникуме готовились специалисты на трех отделениях.

1. «Лесное хозяйство»;
2. «Лесоэксплуатация»;
3. «Строительство и эксплуатация лесовозных дорог».

В годы Великой Отечественной войны Малинщина была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками — учебные помещения, учебное оборудование были, в основном, уничтожены, документы деятельности техникума довоенного периода были уничтожены полностью.

Начал восстанавливать свою работу техникум в начале 1944 года в тяжелых материальных условиях.

1 октября 1944 года Малинский техникум возобновил учебу. В техникуме обучение проводилось на двух отделениях:

— «Технология лесозаготовок»;
— «Сухопутный лесной транспорт»

На этих специальностях обучалось 426 учеников.

В 1946 году силами учащихся и преподавателей было построено на реке Ирши гидроэлектростанцию и техникум получил электрический свет.
1948г. в техникуме открывается заочное отделение.
В 1951г. началось строительство нового общежития (ныне это часть общежития № 2).
С 1953г. начинается большое строительство — новый учебный корпус (сдан в эксплуатацию в 1958), жилые здания, гараж, водопровод.
В 1950г. расширяется материально-техническая база техникума — строится узкоколейная железная дорога, приобретено трелевочные тракторы, грузовые автомобили, круглопильные и шпалорезные станки и т.п.

При техникуме работал учебно-производственный лесхоз с площадью лесов 4000 га. На базе лесхоза (в урочище Будище, возле с. Омельяновка) ученики проходили различные виды учебных и производственных практик: из лесничества, ботаники, геодезии, лесной таксации, технологии лесозаготовок и другое.

На протяжении своей истории техникум профиля не менял, но в отдельные годы вводились одни специальности, закрывались другие.

Так, в 1952г. открылась специальность «Промышленное и гражданское строительство», состоялось три выпуска.
В 1958 г. открыта специальность «Оборудование лесозаготовительных предприятий и лесного хозяйства» (механики) и восстановлено специальность «Лесное хозяйство» — эти специальности функционируют и сегодня.

1962 году, когда на правом берегу реки Ирши началась перестройка бумажной фабрики, техникум временно открыл специальности:

— «Технология целлюлозно-бумажного производства»;
— «Оборудование целлюлозно-бумажного производства»;
— «Лесохимическое производство».

Всего в колледже со дня создания подготовлено более 20 тысяч специалистов для лесного хозяйства, лесной и бумажной промышленности, других отраслей народного хозяйства. Выпускники учебного заведения работали и работают от Дальнего Востока до Карпат, от Карелии в Казахстан, и теперь работают во всех странах СНГ.

Многие из них за доблестный труд отмечены высокими наградами государства, стали Заслуженными лесоводами Украины, учеными.

И сейчас Малинский лесотехнический колледж продолжает славные традиции подготовки молодых специалистов. Основной контингент студентов — из лесных районов Ровенской, Житомирской, Киевской областей.

В лесохозяйственных предприятиях Житомирского областного управления лесного и охотничьего хозяйства более 60% специалистов — это выпускники Малинского лесотехнического техникума.
С большой благодарностью и теплотой выпускники разных лет вспоминают своих наставников — педагогов:

Клюку Ивана Семеновича,Ищенко Василия Михайловича, Мартыненко Ивана Иосифовича, Лавриненко Григория Васильевича, Артеменко Михаила Григорьевича, Никитина Константина Терентьевича, Пилипенко Василия Семеновича, Лисовского Ивана Францевича, Пилипенко Нину Афанасьевну, Портянко Георгия Аполинаровича, Чушенко Василия Семеновича, Фесюка Анатолия Владимировича, Шульгу Зою Павловну, Филипович Ростислава Николаевича и Марии Евменьевна, Козловская Катерину Ивановну, Гордиенко Марию Васильевну и других.

На дневном и заочном отделениях сегодня ведется подготовка по семи специальностям:

— «Лесное хозяйство»;
— «Эксплуатация и ремонт оборудования лесного комплекса»;
— «Лесозаготовка и первичная обработка древесины»;
— «Обработке древесины»;
— «Бухгалтерский учет»,
— «Охотничье хозяйство»,
— «Землеустройство».

Две последние специальности открыты в 2012 году.

В 2012 году получено также лицензию на подготовку квалифицированных рабочих по профессиям: «Лесник», «Лесоруб» и «Станочник деревообрабатывающих станков», что позволяет в полной мере ввести ступенчатое образование.

Большую профессионально-воспитательную работу проводит музей природы и быта. Более 10 тыс. посетителей побывало в нем, о чем свидетельствует записи в книге отзывов. Есть там отзыв и уважаемого гостя из Австралии, внука Миклухо-Маклая — Роберта Миклухо-Маклая, который в 1980 и в 1988 годах посещал семейное гнездо своего знаменитого деда.

В апреле 1986 года территория колледжа, прилегающие массивы Слободского лесничества и Малинское водохранилище вошли в заказник «Гамарня» общей площадью 1080 га, в том числе 788 га водохранилища. Дендрологический парк колледжа расположен на 45 га лесной площади.

Сейчас директором Малинского лесотехнического колледжа является Игорь Дмитриевич Иванюк, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, отличник лесного хозяйства Украины. Под его руководством — большое хозяйство, ведь на территории колледжа (а это — 13,5 га) расположены три учебных корпуса, два общежития на 450 мест, столовая, теплица, учебные мастерские, баня, спортивный комплекс и другие объекты.

Обучение проводится в 63 аудиториях, компьютерных классах, лабораториях, производственно-учебных мастерских. Колледж идет в ногу со временем — здесь создаются электронные учебники, обучающие и контролирующие программы, часть лекций проводится с использованием мультимедийных презентаций. Студенты закрепляют полученные знания на практике в дендропарке, в тепличном хозяйстве, лабораториях и мастерских колледжа, на объектах гослесфонда и в автоколонне ГП «Малинское лесное хозяйство».

На сегодня в колледже насчитывается более тысячи студентов, подготовку которых осуществляют 85 квалифицированных преподавателей, более 60% которых имеют высшую и первую квалификационную категории, имеют большой производственный и педагогический опыт. Среди них 1 кандидат наук, 14 отличников лесного хозяйства и отличников образования Украины. Кроме опытных преподавателей, в колледже работает и перспективная молодежь.

Но это не значит, что колледж достиг вершины развития. Процессу совершенствования нет предела, и сегодня коллектив работает над тем, чтобы учебное заведение и дальше продолжало свои славные традиции, и развивалось и обеспечивало лесную отрасль квалифицированными специалистами среднего звена.

 Государственное агентство лесных ресурсов

Фото: Малинский лесотехнический коледж 

 

  • Malinskomu lesotehnicheskomu kolledzhu -85 let9
  • Malinskomu lesotehnicheskomu kolledzhu -85 let1
  • Malinskomu lesotehnicheskomu kolledzhu -85 let2
  • Malinskomu lesotehnicheskomu kolledzhu -85 let3
  • Malinskomu lesotehnicheskomu kolledzhu -85 let4
  • Malinskomu lesotehnicheskomu kolledzhu -85 let5
  • Malinskomu lesotehnicheskomu kolledzhu -85 let6
  • Malinskomu lesotehnicheskomu kolledzhu -85 let7
  • Malinskomu lesotehnicheskomu kolledzhu -85 let8

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *