Влажность является непременным показателем древесины. У только что срубленного дерева именно вода составляет половину веса. Она находится как в свободном состоянии в полостях древесины, так и связанная в стенках клеток. В процессе сушки сначала выходит свободная вода, затем связанная.

Различают следующие степени влажности древесины:

мокрая длительное время находившаяся в воде (влажность 100%),

свежесрубленная (влажность 50-90%),

воздушно-сухая долгое время хранившаяся на воздухе (влажность 15-20%),

комнат но-сухая (влажность 8-12%) и абсолютно сухая (влажность 0-5%).

Влажность необходимо учитывать уже хотя бы потому, что древесина разной влажности используется в разных строительных работах. Так, к примеру, сухое дерево не идет на срубы, в то время как влажная древесина не используется в мебельном производстве.

В любом случае, прежде чем приступить работе с деревом, оно должно пройти процесс естественной сушки.

Естественное испарение происходит до тех пор, пока содержание влаги в дереве не стан равным влажности окружающего воздуха. Это так называемая равновесная влажность, после чего дерево считается готовым к обработке.

Воздушная сушка процесс медленный позволяет добиться уровня влажности 15-20% в зависимости от времени года. При этом недостаточно просто сложить доски друг на друга тем самым можно лишь испорти материал. Чтобы сушка была эффективно нужно соблюдать некоторые правила.

Прежде всего нужно подготовить основание под штабель: лучше всего, если оно будет цементным. Затем на основание укладывают поперечные бруски, чтобы под штабелем циркулировал воздух. Доски укладывают рядам каждый новый ряд перекладывают брусками.

Штабель нужно разместить так, чтобы на доски не попадал дождь или прямые солнечные лучи, иначе дерево посереет и станет непригодным для использования. Поэтому штабель лучше всего разместить под навесом.

Как правило, в штабель укладываются доски одинаковой длины, иначе более длинные будут высыхать намного быстрее и провисать. Кроме того, следует позаботиться и о концах досок так как они высыхают почти в 10 раз быстрее самой доски и наиболее подвержены растрескиванию, концы покрывают иногда клеем ПВА или алюминиевой краской.

Если вы храните доски в гараже, то проследите, чтобы на них не образовалась плесень.

Если вы используете дерево в комнатных отделочных работах, то нужно дать доскам предварительно полежать в помещении, чтобы материал достиг равновесного содержания влаги в новой среде. Этот процесс называется «второй естественной сушкой» и может длиться около недели.

Если дерево используется для мебельного производства, где влажность должна быть минимальной (8-10%), то одной естественной сушки будет недостаточно. Тогда используют специальные печи, в которых температура постепенно увеличивается, пока влажность древесины не будет соответствовать необходимому уровню.

 

Александр Максимчук, главный редактор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *