Столярные плиты широко используют в строительстве при изготовлении дверей, перегородок, полов, а иногда и стен в жилых зданиях. Плиты представляют из себя щит, изготовленный из узких реек и облицованный с одной или с обеих сторон лущеным или строганым шпоном. Щит из реек называется основой, наклеенный шпон — лицевым или оборотным слоем. Щиты склеивают обычно синтетическими клеями. Иногда, если требуется, столярные плиты пропитывают огнестойкими составами.
Размеры столярных плит различны: от 1525 до 2500 мм в длину, от 1220 до 1525 мм в ширину. Естественно, плиты имеют разную толщину: от 16 до 30 мм.

Древесно волокнистые плиты (ДВП) давно пользуются заслуженным спросом различные типы ДВП применяются практически во всех областях строительства. ДВП изготовляют из древесных волокон с различными добавками. Основным сырьем для них являются древесная щепа и дробленка, которые подвергаются гидротермической и химической обработке.

В зависимости от плотности ДВП разделяются на мягкие, полутвердые, твердые и сверхтвердые (соответствующие марки: М, ПТ, Т, СТ). Выпускаются также плиты специального назначения: для покрытия полов, звукопоглощающие, биостойкие. ДВП могут быть с лакокрасочным покрытием.

Мягкие плиты наиболее распространены: их применяют в качестве звуко и теплоизоляции стен, потолков и полов. Кроме того, мягкие ДВП входят в состав щитов наружных стен.
Твердые плиты применяют в качестве обшивочного материала для каркасных перегородок, стен и потолков жилых зданий. Обычно листы ДВП покрывают масляными красками или оклеивают обоями.

Твердые ДВП хорошо зарекомендовали себя при ремонте старых неровных стен в домах частного сектора. Кроме строительства, твердые ДВП широко используются в мебельном производстве для изготовления задних, боковых стенок и донышек.

Сверхтвердые плиты (прессованные), пропитанные синтетическими смолами и имеющие
гладкую глянцевую поверхность, чаще всего применяют для покрытия полов.

В качестве прекрасного отделочного материала при строительстве зданий, изготовлении мебели, торгового оборудования, дверных полотен применяются твердые ДВП с лакокрасочным покрытием, которые могут быть как одноцветными, так и с декоративным печатным рисунком (кстати, современная «еврова-гонка» и другие отделочные материалы являются аналогом твердых ДВП с лакокрасочным покрытием).

 



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *