Шпоном называют тонкий лист древесины, который получают на специальных станках. По технологии изготовления шпон бывает строганым и лущеным.
Строганый шпон чаще всего применяют в качестве облицовочного материала при изготовлении мебели; им также облицовывают фанеру и плиты специального назначения. Строганый шпон изготовляют из березы, бука, клена, красного дерева, ореха, осины, вяза, дуба, а также из карагача, ясеня, лиственницы.

Принцип получения шпона достаточно прост — с бруска на специальном станке со страгивается поперек волокон лист.

Длина и ширина строганого шпона зависит от сортности: 900×120 мм для 1 сорта и 400х х60 мм для 2 сорта. Толщина зависит от вида шпона и породы древесины и составляет 0,4—1 мм.

Лущеный шпон — тонкий слой древесины, который срезают с цилиндрического деревянного чурака острым ножом. Лущеный шпон применяют также для облицовки деревянных поверхностей и для изготовления клееной слоистой древесины. Его изготавливают из березы, ольхи, клена, дуба, ясеня, бука и других пород.

Ленту лущеного шпона разрезают на листы, сушат, обрезают и сортируют. Толщина лущеного шпона различна: от 0,35 до 1,15 мм и от 1,5 до 4 мм.



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *